Туалет в ресторане
— У нас на работе строгая трудовая дисциплина, поэтому, чтобы не опаздывать, хожу обедать в кафе, что прямо в нашем здании. Но в это время народу здесь очень много, сложно найти свободное место. Особенно бесит одна девица: постоянно сидит в кабинке с ноутбуком, занимая весь стол, рядом какие-то документы, — рассказывает сотрудница финансового учреждения Анастасия. — Недавно я набралась наглости, отодвинула ее бумаги в сторону и поставила поднос с едой. Так она, пока я обедала, специально стала орать по скайпу, игнорируя меня. Я подошла к администратору, попросила принять меры.
— А что я могу сделать? — пожала та плечами. — Правилами время пребывания и такое поведение клиентов в кафе не регламентировано, выгнать ее я не могу.
— Наше кафе расположено рядом со студенческим общежитием, и его обитатели специально ходят к нам, чтобы поработать на компьютере. Тогда мы написали объявление, что есть компьютерные вирусы, — делится опытом заведующая другого заведения общепита. — А для тех, кого это не испугало, ввели условие: получение кода от Интернета — заказ на определенную сумму. Пустые посиделки с ноутбуками резко сократились.
— К нам постоянно заходят просто так, погреться, пообщаться, особенно молодежь, — подтверждает и руководитель известной в городе сети народных ресторанов. — Менеджеры с этим борются, в час пик просят освободить место, мол, людям с едой некуда сесть. По закону выгнать не можем, закрываем глаза, если, конечно, гости ведут себя подобающе. Но молодые люди шумят, могут в соль насыпать риса, перца, погнуть ложки, вилки. На этот случай у нас есть охрана, которая может «попросить» таких посетителей. Но недавно пришли родители одного из мальчиков с претензией, мол, на каком основании выгнали моего сына? Значит, основания были. Все знают, что наши заведения отличаются гибкостью, лояльностью, вежливостью по отношению к клиентам. Если есть свободные места и люди приличные, пусть сидят сколько угодно, хоть с ноутбуком, хоть с компанией. Все должно быть по-человечески.
«Должно быть по-человечески» — принцип отношения к гостям и у работников придорожного кафе, что недалеко от Череповца.
— Мы работаем круглосуточно, — рассказывает администратор Анна. — Понятно, что основной контингент — люди, уставшие в дороге. Могут заехать ночью, заказать чай или кофе и лечь спать на мягком диванчике. Да пожалуйста, никто их не прогонит, если есть свободные места. Но когда прибывает целый автобус с пассажирами, желающими перекусить, то, конечно, вежливо попросим освободить место.
— Да что вы, даже проблемы такой нет! — удивилась заведующая другого череповецкого ресторана. — Если человек пришел к нам и сидит с ноутбуком, с чашечкой кофе — значит, ему у нас хорошо, значит, в следующий раз он придет уже с семьей, с друзьями. Ну уж в крайнем случае, если гостей прибавится, тихо и вежливо попросим перейти за маленький столик или барную стойку, место в любом случае найдем. Но никогда не выгоним!
Что является лицом ресторана? Кухня? Но далеко не каждый посетитель заведения на нее вхож. Тогда что?
Туалет! Вот то место, которое посещает каждый второй гость ресторана/кафе, если не каждый. И именно по нему складывается общее впечатление о заведении. Поэтому не стоит его недооценивать.
Есть даже статистические данные на туалетный счет. Они уверяют, что 72 процента посетителей, шокированных антисанитарным состоянием туалета в кафе/ресторане, клянутся, что никогда больше не будут клиентами этого заведения. А 79 процентов еще и обещают рассказать знакомым, как грязно и неудобно было в туалете: «Фу! Не ходите туда!»
Так, по причине чумазого унитаза и неработающего слива ресторан может лишиться две трети своих клиентов.
Что нужно учитывать менеджерам ресторана, чтобы не дать туалету разорить их заведение? На что обращать внимания? Как следить за поддержанием чистоты? Можно ли сэкономить на средствах гигиены или это станет неоправданным риском? Туалетный вопрос – на повестке дня ведущего поискового интернет-портала www.4banket.ru.
Ключевые моменты туалетного вопроса в ресторане
Есть ряд моментов, оказывающих кардинальное воздействие на восприятие туалета посетителем ресторана.
- Чистота.
Это принципиально и первостепенно: в туалете должно быть чисто, тем более в туалете заведения общественного питания.
При виде замурзанного ершика и переполненной мусорной корзины, унитаза, давно забывшего свой изначальный белый цвет, у посетителя закономерно возникнет вопрос: «А что же у них тогда на кухне?» И выйдя из такого туалета, он будет с брезгливостью и подозрением смотреть на бокалы, столовые приборы и сомневаться в правильности выбора места для трапезы.
Вывод: менеджменту заведения нужно тщательно следить за чистотой своих санузлов, чтобы не давать клиенту повода для подобных сомнений и размышлений.
Самый простой и очевидный способ сделать это – повесить график уборки санузла с указанием точного времени каждой гигиенической обработки помещения и личной подписи исполнителя. В некоторых заведениях на «графике чистоты» делают дополнительную графу с оценкой качества уборки, причем, как менеджером, так и самими посетителями заведения.
- Количество.
Количество туалетных кабинок должно соответствовать проходимости заведения, его концепции. Например, оно не может быть одинаковым в обычном кафе и гастробаре или пабе. Потоки желающих посетить туалет должны быть учтены, чтобы не скапливались очереди, а у персонала всегда была возможность навести внутри порядок.
- Организация пространства.
Кроме размера самой туалетной кабинки, имеет значение ее грамотная конфигурация, а также разделение туалетов на мужские и дамские. Оно традиционно, но не всегда оправдано. Многое зависит от концепции заведения, от региональных и национальных особенностей его посетителей, от количества гостей. Например, специалисты рекомендуют в ночных клубах, пивных ресторанах, барах демократичного характера для туалета сделать один общий холл с выходом на кабинки-унисекс.
- Уют и дизайн.
Они создают настроение. Оформление туалетной комнаты должно соответствовать классу ресторана. В статусных и дорогих заведениях туалеты должны быть оснащены тисненной многослойной бумагой, одноразовыми накладками на сиденье унитаза, диспенсерами жидкого мыла и бумажных полотенец и прочими современными, качественными приспособлениями – бесшумными, красивыми, в рабочем состоянии.
Европейские рестораны сегодня пошли дальше и следят еще и затем, чтобы их клиенты пользовались только экологически чистыми гигиеническими средствами – мылом, туалетной бумагой, бумажными полотенцами, — которые безопасны как для здоровья посетителей, так и для окружающей среды. Такие рестораны, проповедуя комплексный подход, и в уборке туалетов используют дизенфекторы и моющие средства высочайшего качества, не наноосящие вред природе.
На заметку: обилие глянцевого кафеля «съедает уют» туалетной комнаты. Зато его создают цветы, плетеные корзиночки с махровыми салфетками, свечи, пуфики, плитка под дерево, фактурная штукатурка.
Но! Все это работает только в том случае, если в туалетной комнате царит безупречная чистота, хорошо пахнет и все на своих местах – диспенсеры наполнены мылом, держатели бумажных полотенец не пустуют, напор воды в кранах отличный и со сливом в унитазах нет проблем. И у посетителя складывается ощущение, что перед ним только что убрались и вся эта гигиеническая красота создана специально для него.
Экспериментируя с дизайном туалетов, некоторые рестораторы впадают в крайность, превращая это место в некий кич, призванный поразить воображение неискушенного посетителя. Такой подход чреват уклоном, как в «плюс», так и «минус». Кто-то из гостей не поймет туалетную кабинку в виде могилы или двора-колодца в окружении перенаселенных многоэтажек. А кто-то скажет: «Прикольно!» и будет потом всем рассказывать о своих туалетных впечатлениях.
4Банкет, все же, склоняется к мнению, что ресторан призван оставлять впечатления иного рода и поражать, в первую очередь, качеством кухни и сервиса, важной частью которой является, без сомнения, чистота местного санузла.
К другим статьям:
Проголосуй и получи подарок!
Вся правда об икре
А подать сюда менеджера!
«Родственники» и коллеги Деда Мороза в разных странах
Каждый житель или гость нашего города неизбежно посещает различные рестораны, кафе, бары, фаст-фуды, а иногда при необходимости, пользуется услугами отеля, с целью остановиться на ночь или на пару дней в гостинице во время путешествия, вкусно поесть, насладиться живой музыкой, провести приятно время с друзьями или организовать деловую встречу, провести переговоры, отметить юбилей. Положительное впечатление от заведения, желание посетить его ещё раз, рассказать о ресторане или гостинице знакомым и друзьям возникает тогда, когда
посетитель остается, доволен не только кухней или интерьером заведения, а и качеством обслуживания и его ожидания от посещения ресторана или кафе оправдываются. Приходя в ресторан каждый из нас, рассчитывает на хороший ужин, приятный сервис и положительные впечатления от вечера, к сожалению, так бывает не всегда. Испортить приятное впечатление может сложность установления адреса, не расположенность к встрече собеседника, некачественное и оставляющее желать лучшего обслуживание, или обман посетителей со стороны администрации или обслуживающего персонала.
Правовые отношения между потребителями и исполнителем в сфере предоставления услуг ресторанного и гостиничного хозяйства в Украине регулируется рядом законодательных актов, таких как, Гражданский кодекс Украины, Законы Украины «О защите прав потребителей», «О безопасности и качестве пищевых продуктов» и другими нормативными актами. Также в Украине функционируют Государственная инспекция Украины по вопросам защиты прав потребителей, основная функция которой следить за тем, чтобы права потребителей не нарушались, а в случае нарушения, чтобы предоставители услуг несли юридическую ответственность. Также инспекцией принимаются жалобы от потребителей, и проверяется качество предоставляемых услуг ресторанами, гостиницами, кафе и другими заведениями которые существуют на рынке такого рода услуг.
Среди наиболее распространённых ситуаций, с которыми сталкиваются посетители ресторанов, кафе, баров, то можно выделить, например, грубую форму общения со стороны обслуживающего персонала. Наверное, нет ни одного человека, который хоть раз не столкнулся бы с «хамством» со стороны официанта или бармена. При возникновении такой ситуации посетитель может обратиться к администрации заведения, и она должна будет провести с официантом беседу, и конечно он обязан будет извиниться перед клиентом. А вот что касается какой-либо моральной компенсации, то её можно будет добиться разве что, обратившись в суд.
Каждое ресторанное заведение обязано гарантировать сохранность вещей в гардеробе. Часто администрация отказывается отвечать за сохранность вещей и при утере или краже компенсировать убытки клиенту. Согласно законодательству Украины субъекты хозяйственной деятельности (рестораны, бары, кафе, гостиницы и т. д.) обязаны отвечать за сохранность вещей оставляемых посетителями в гардеробе, а также при исчезновении данных вещей должны компенсировать их стоимость. В случае нежелания этого делать, они будут нести ответственность, предусмотренную законом.
Также, приходя в ресторан или бар, мы иногда сталкиваемся с такой ситуацией как обязательный минимальный заказ. Но каждый посетитель должен знать, что согласно украинскому законодательству, запрещается устанавливать минимум стоимости заказа или предлагать потребителю обязательный ассортимент продукции (Приказ № 219 «Об утверждении Правил работы учреждений (предприятий) ресторанного хозяйства»).
Возникают ситуации, когда без предупреждения в счёт включают стоимость «музыкального оформления» или же автоматически вносятся «чаевые» официанту. Если вы пришли в кафе или ресторан, где есть «живая музыка», не поленитесь, узнайте, сколько стоит подобное удовольствие, чтобы потом для вас не стало это неприятной неожиданностью, при получении счёта. Очень часто работники ресторана не информируют об этом посетителей, хотя в Законе Украины «О защите прав потребителей» сказано о том, что » потребитель имеет право на получение необходимой, доступной и правдивой информации о товарах (работах, услугах), что обеспечивает возможность их компетентного выбора» (п. 1 ст. 18). Таким образом, за музыкальное оформление и обслуживание официантом Вашего столика необходимо платить только в том случае, если об этом было сообщено посетителю до того, как он решил воспользоваться услугами ресторана, кафе. Данное условие должно быть размещено на видном месте возле входа, или на первых страницах меню, но ни в чеке, который вы получаете после предоставление услуг. В случае, когда в счёт автоматически включается стоимость определённых услуг (без предупреждения), клиентов просто лишают возможности выбирать посещать заведение при данных условиях или нет. Согласно с нормами, определённых в Законе, такое условие договора не является действительным, и вы имеете полное право не платить.
Также в каждом заведении должна быть книга жалоб, и при желании клиента администрация обязана её предоставить. Каждый посетитель имеет право оставить свой отзыв о качестве обслуживание, о вкусовых качествах поданных блюд и о своём впечатлении, о посещении заведения в целом.
Кроме указанных ситуаций, клиент может столкнуться с также другими не менее неприятными, такими как, недолив или порция меньше указанной в меню, что является одним из самих распространённых видов обмана посетителей, замена одних ингредиентов другими, более дешевыми, что естественно отражается на качестве блюд, и может привести к отравлению посетителей, а также различные другие виды обмана, к которым иногда прибегают недобросовестные управляющие или же другие работники ресторанного бизнеса.
Однако и посетители сами могут создавать неприятные для заведения ситуации. Например, нанесение ущерба ресторану или же отелю, что является не менее редкой ситуацией. Рестораторы говорят о том, что часто ресторан или кафе несёт убытки и является потерпевшей стороной, в особенности при проведении крупных мероприятий с большим количеством алкоголя, когда в последствии крушится мебель, разбивается посуда, окна, а буйными клиентами, иногда и наносятся травмы обслуживающему персоналу, в особенности официантам и барменам.
Зачастую вопрос наличия или отсутствия вины посетителя в причинении какого-либо ущерба заведению является довольно спорным. Каждая сторона настаивает на своей правоте. В случае если посетитель отказывается возместить причиненный вред в добровольном порядке, заведение вправе обратиться в суд с иском о возмещении причиненного вреда. В суде придется доказать факт причинения посетителем вреда, а посетителю, соответственно, отсутствие своей вины в причинении вреда.
В случае если посетитель признает свою вину в причинении вреда, однако не согласен с размером требования, заявляемого заведением, то он может отказаться возмещать вред в указанном размере. В таком случае заведению необходимо будет в судебном порядке подтвердить обоснованность размера заявляемого требования.
И если администрация заведения считает нужным, то она может обратиться в суд. Также помните, что вы не обязаны никому предоставлять (кроме сотрудников милиции), а тем более передавать в залог свой паспорт. Если же сотрудники заведения будут препятствовать Вам покинуть его, применяя физическую силу, незамедлительно вызывайте наряд милиции.
Так или иначе, в описанных выше ситуациях важно вести себя корректно и крайне сдержанно, чтобы сотрудники заведения не смогли выдать ваши действия за хулиганские и, к гражданско-правовому конфликту не присоединился административно- либо уголовно-правовой.
Итак, для того чтобы посещение ресторана или кафе не закончилось неприятно для обеих сторон, нужно проявлять взаимное уважение и взаимопонимание, как посетителям, так и работникам ресторанов, кафе и т. д., но если вы всё же столкнулись с подобной ситуацией, вы должны быть бдительными и в случае необходимости, когда ваши права нарушают, смело защищайте себя и обращайтесь к услугам юристов либо адвокатов.
Турникеты в туалете установили, но когда они заработают, неизвестно.
Фото: Раиса ЮДИНА
На входе в туалеты популярного ресторана быстрого питания «ЛИДО», что возле Комаровского рынка в Минске, установлены турникеты. По нарисованным на них картинкам даже неосведомленному человеку понятно, что они означают «Платить!».
Турникеты еще не работают, но уже заставляют многих посетителей притормозить. «Ой, а здесь платить надо?» — боязливо оглядывает конструкцию пожилая женщина с рюкзаком. «Идите-идите, пока бесплатно», — успокаивают ее другие посетители.
Корреспондент «Комсомолки» убедилась, что туалет в «Лидо» пока еще бесплатный
Фото: Раиса ЮДИНА
Дату, с которой проход за эти турникеты станет платным, в администрации ресторана не называют. Сделать туалет платным решили из-за «удачного» расположения — рядом многолюдная Комаровка и масса других торговых объектов. И покупателям, и продавцам сходить по малой и большой нужде в комфортную уборную за счастье. Коллеги-журналисты озвучивали версию, что гости ресторана жаловались на неаккуратных посетителей с улицы.
В том, что туалет ресторана пользуется популярностью, я убедилась, постояв пять минут у турникета. Примерно половина посетителей кабинок за дверями с М и Ж транзитные — облегчившись, они бодро следовали на выход, не заглядывая в ресторан.
— Почему именно сюда? — спрашиваю у молодого человека. — Есть же бесплатный туалет на рынке…
— Захотелось — и пришел, — недобро взглянув на меня, коротко ответил он.
— Я лично не против платить за вход в туалет. Но в кафе это выглядит странно! Не должна там браться плата. Особенно с посетителей, — комментирует нововведение Инна, посетитель ресторана.
С одной стороны, бесплатный туалет в кафе должен быть доступен всем — есть гигиенические требования, утвержденные постановлением Минздрава в 2015 году, и они дают право человеку с улицы зайти в туалет любого магазина или кафе, ничего там не покупая и не заказывая.
Однако есть еще президентский декрет №7 «О развитии предпринимательства», подписанный в 2017 году, который утвердил санитарно-гигиенические требования к содержанию зданий и сооружений, принадлежащих субъектам хозяйствования. После чего обязанность давать доступ посетителям в служебные туалеты стала рекомендацией. И выполняется она по усмотрению собственника. Как показывает практика, люди у нас отзывчивые, и практически никогда не отказывают в просьбе пустить в туалет. Каждый может оказаться в такой деликатной ситуации.
Кабины М и Ж есть и на рынке, но об этом не все знают
В компании, курящей у входа в «ЛИДО», как раз обсуждают туалетную сенсацию.
— Нет, ну понятно, что люди сюда пойдут в туалет. Потому что в кафе он по умолчанию есть. А на рынке никаких указателей нет, чтобы сориентироваться, — справедливо замечает парень.
На самом деле совсем рядом с «ЛИДО» есть как минимум два больших бесплатных туалета — в ТЦ «Зеркало» и на крытом Комаровском рынке. Я лично проинспектировала оба и была вполне удовлетворена их состоянием. Чисто, просторно, не воняет, туалетной бумаги хватает, есть краны для мытья рук и сушилки. Правда, графики уборки немного отличаются: в бистро ее делают раз в час, на рынке и в торговом центре — раз в два-три часа.
Бесплатный туалет есть в торговом центре рядом с Комаровкой.
Фото: Раиса ЮДИНА
Где найти туалет на Комаровке, подскажет любой продавец:
— Идите вдоль рампы, а там по стеночке правее — М и Ж.
И в здании крытого рынка работает бесплатный туалет.
Фото: Раиса ЮДИНА
Спрашиваю о том же в большой кофейне на Комаровке — пожалуйста, говорят, у нас свой есть туалет, вот сюда, в эту дверь.
В торговом центре понятная навигация со стрелочками. И кто сказал, что в районе Комаровки негде бесплатно по нужде сходить?!
В бесплатном туалете на рынке чисто. Уборка проводится по расписанию
Фото: Раиса ЮДИНА
ВОПРОС В ТЕМУ
Есть ли бесплатные туалеты на улице?
Городские общественные туалеты в столице находятся на балансе предприятия «МАФ». Бесплатных среди них не осталось. По словам заместителя директора предприятия Людмилы Гриневич, отношение к общественным туалетам в нашем обществе еще, мягко говоря, не на высоком уровне, так что платное посещение туалетов оправданно. Без контроля и без оплаты в общественных туалетах воровали все, что могли унести — туалетную бумагу, ершики, даже оборудование снимали.
— На рентабельность не рассчитываем, но стараемся при этом, чтобы посещение туалета было для людей доступным. Поэтому цена остается 70 копеек, несмотря повышение тарифов на электроэнергию, воду и другие ресурсы. Работаем над тем, чтобы во всех туалетах можно была рассчитаться карточкой. Многие туалеты оборудованы для посещения инвалидами, — говорит собеседница.
Напомним, вход в общественные туалеты бесплатный для инвалидов Великой Отечественной войны, инвалидов и ветеранов боевых действий на территории других государств, инвалидов I и II группы, детей в возрасте до 7 лет, военнослужащих срочной военной службы, участников и ликвидаторов катастрофы на ЧАЭС.
В туалете в бистро убирают чаще всего.
Фото: Раиса ЮДИНА
Список всех общественных туалетов Минска с адресами есть на сайте предприятия www.kyp-maf.by. А еще можно скачать на свой смартфон приложение «Туалеты Минска». Здесь они все — и платные и бесплатные. Указан адрес и время работы (хотя оно в зависимости от сезона может меняться).
А КАК У НИХ?
Для посетителей — по коду, для посторонних — за деньги
Платный туалет в кафе и ресторанах в Европе совсем не экзотика. В соседних Польше и Литве во многих общепитовских уборных установлены кодовые замки. Посетители получают бумажку с кодом, по которому можно попасть в туалет. Для остальных вход платный, в перерасчете на белорусские деньги — 50 — 70 копеек.
В кафе и ресторанах быстрого питания практикуется другой вариант — код для посещения туалета печатается на чеке. Такой подход используется в Москве, где, кстати, в некоторых торговых центрах тоже берут плату за туалет, что вызывает справедливое возмущение посетителей фуд-кортов.
А в кафе и магазинах США к забежавшим по нужде более лояльны.
— Во-первых, здесь туалет в каждом магазине и чаще всего не один. Где бы ты ни оказался, до туалета 1 — 2 минуты, — рассказывает белоруска Ольга, проживающая почти два года в США. — Если в совсем маленькой лавке его нет, а тебе очень надо, чаще всего сотрудники предложат служебный туалет. В определенных местах могут написать, что только для посетителей, но это не значит, что никого другого не пустят.
Посещение туалетов на железнодорожных вокзалах дальнего следования в крупных городах России станет бесплатным с 1 января 2020 года.
Вход станет бесплатным на 344 вокзалах, которыми управляет Дирекция железнодорожных вокзалов, сообщает издание «Гудок» со ссылкой на начальника организации Георгия Геворкяна.
РИА Новости уточняют со ссылкой на дирекцию, что на 80 железнодорожных вокзалах вход в туалеты уже стал бесплатным.
Вход решили сделать бесплатным из-за обращений граждан, жаловавшихся на стоимость посещения туалета. В ходе финансовой проверки выяснилось, что на 87 вокзалах эта услуга убыточна.
Сейчас бесплатно воспользоваться туалетом на вокзале могут пассажиры, у которых есть билет на поезд. Также бесплатно и без билета услуга предоставляется детям до пяти лет, людям с инвалидностью и гражданам, имеющим льготы.
Пассажиры поездов дальнего следования и электричек ранее неоднократно жаловались на то, что их не пускают в туалеты на вокзалах, в том числе при наличии билета.
- Напишите нам