Skip to content

Справочник законника

  • Карта сайта

Туалет в ресторане

19.05.2020 by admin

— У нас на работе строгая трудовая дисциплина, поэтому, чтобы не опаздывать, хожу обедать в кафе, что прямо в нашем здании. Но в это время народу здесь очень много, сложно найти свободное место. Особенно бесит одна девица: постоянно сидит в кабинке с ноутбуком, занимая весь стол, рядом какие-то документы, — рассказывает сотрудница финансового учреждения Анастасия. — Недавно я набралась наглости, отодвинула ее бумаги в сторону и поставила поднос с едой. Так она, пока я обедала, специально стала орать по скайпу, игнорируя меня. Я подошла к администратору, попросила принять меры.
— А что я могу сделать? — пожала та плечами. — Правилами время пребывания и такое поведение клиентов в кафе не регламентировано, выгнать ее я не могу.
— Наше кафе расположено рядом со студенческим общежитием, и его обитатели специально ходят к нам, чтобы поработать на компьютере. Тогда мы написали объявление, что есть компьютерные вирусы, — делится опытом заведующая другого заведения общепита. — А для тех, кого это не испугало, ввели условие: получение кода от Интернета — заказ на определенную сумму. Пустые посиделки с ноутбуками резко сократились.
— К нам постоянно заходят просто так, погреться, пообщаться, особенно молодежь, — подтверждает и руководитель известной в городе сети народных ресторанов. — Менеджеры с этим борются, в час пик просят освободить место, мол, людям с едой некуда сесть. По закону выгнать не можем, закрываем глаза, если, конечно, гости ведут себя подобающе. Но молодые люди шумят, могут в соль насыпать риса, перца, погнуть ложки, вилки. На этот случай у нас есть охрана, которая может «попросить» таких посетителей. Но недавно пришли родители одного из мальчиков с претензией, мол, на каком основании выгнали моего сына? Значит, основания были. Все знают, что наши заведения отличаются гибкостью, лояльностью, вежливостью по отношению к клиентам. Если есть свободные места и люди приличные, пусть сидят сколько угодно, хоть с ноутбуком, хоть с компанией. Все должно быть по-человечески.
«Должно быть по-человечески» — принцип отношения к гостям и у работников придорожного кафе, что недалеко от Череповца.
— Мы работаем круглосуточно, — рассказывает администратор Анна. — Понятно, что основной контингент — люди, уставшие в дороге. Могут заехать ночью, заказать чай или кофе и лечь спать на мягком диванчике. Да пожалуйста, никто их не прогонит, если есть свободные места. Но когда прибывает целый автобус с пассажирами, желающими перекусить, то, конечно, вежливо попросим освободить место.
— Да что вы, даже проблемы такой нет! — удивилась заведующая другого череповецкого ресторана. — Если человек пришел к нам и сидит с ноутбуком, с чашечкой кофе — значит, ему у нас хорошо, значит, в следующий раз он придет уже с семьей, с друзьями. Ну уж в крайнем случае, если гостей прибавится, тихо и вежливо попросим перейти за маленький столик или барную стойку, место в любом случае найдем. Но никогда не выгоним!

Что является лицом ресторана? Кухня? Но далеко не каждый посетитель заведения на нее вхож. Тогда что?

Туалет! Вот то место, которое посещает каждый второй гость ресторана/кафе, если не каждый. И именно по нему складывается общее впечатление о заведении. Поэтому не стоит его недооценивать.

Есть даже статистические данные на туалетный счет. Они уверяют, что 72 процента посетителей, шокированных антисанитарным состоянием туалета в кафе/ресторане, клянутся, что никогда больше не будут клиентами этого заведения. А 79 процентов еще и обещают рассказать знакомым, как грязно и неудобно было в туалете: «Фу! Не ходите туда!»

Так, по причине чумазого унитаза и неработающего слива ресторан может лишиться две трети своих клиентов.

Что нужно учитывать менеджерам ресторана, чтобы не дать туалету разорить их заведение? На что обращать внимания? Как следить за поддержанием чистоты? Можно ли сэкономить на средствах гигиены или это станет неоправданным риском? Туалетный вопрос – на повестке дня ведущего поискового интернет-портала www.4banket.ru.

Ключевые моменты туалетного вопроса в ресторане

Есть ряд моментов, оказывающих кардинальное воздействие на восприятие туалета посетителем ресторана.

  • Чистота.

Это принципиально и первостепенно: в туалете должно быть чисто, тем более в туалете заведения общественного питания.

При виде замурзанного ершика и переполненной мусорной корзины, унитаза, давно забывшего свой изначальный белый цвет, у посетителя закономерно возникнет вопрос: «А что же у них тогда на кухне?» И выйдя из такого туалета, он будет с брезгливостью и подозрением смотреть на бокалы, столовые приборы и сомневаться в правильности выбора места для трапезы.

Вывод: менеджменту заведения нужно тщательно следить за чистотой своих санузлов, чтобы не давать клиенту повода для подобных сомнений и размышлений.

Самый простой и очевидный способ сделать это – повесить график уборки санузла с указанием точного времени каждой гигиенической обработки помещения и личной подписи исполнителя. В некоторых заведениях на «графике чистоты» делают дополнительную графу с оценкой качества уборки, причем, как менеджером, так и самими посетителями заведения.

  • Количество.

Количество туалетных кабинок должно соответствовать проходимости заведения, его концепции. Например, оно не может быть одинаковым в обычном кафе и гастробаре или пабе. Потоки желающих посетить туалет должны быть учтены, чтобы не скапливались очереди, а у персонала всегда была возможность навести внутри порядок.

  • Организация пространства.

Кроме размера самой туалетной кабинки, имеет значение ее грамотная конфигурация, а также разделение туалетов на мужские и дамские. Оно традиционно, но не всегда оправдано. Многое зависит от концепции заведения, от региональных и национальных особенностей его посетителей, от количества гостей. Например, специалисты рекомендуют в ночных клубах, пивных ресторанах, барах демократичного характера для туалета сделать один общий холл с выходом на кабинки-унисекс.

  • Уют и дизайн.

Они создают настроение. Оформление туалетной комнаты должно соответствовать классу ресторана. В статусных и дорогих заведениях туалеты должны быть оснащены тисненной многослойной бумагой, одноразовыми накладками на сиденье унитаза, диспенсерами жидкого мыла и бумажных полотенец и прочими современными, качественными приспособлениями – бесшумными, красивыми, в рабочем состоянии.

Европейские рестораны сегодня пошли дальше и следят еще и затем, чтобы их клиенты пользовались только экологически чистыми гигиеническими средствами – мылом, туалетной бумагой, бумажными полотенцами, — которые безопасны как для здоровья посетителей, так и для окружающей среды. Такие рестораны, проповедуя комплексный подход, и в уборке туалетов используют дизенфекторы и моющие средства высочайшего качества, не наноосящие вред природе.

На заметку: обилие глянцевого кафеля «съедает уют» туалетной комнаты. Зато его создают цветы, плетеные корзиночки с махровыми салфетками, свечи, пуфики, плитка под дерево, фактурная штукатурка.

Но! Все это работает только в том случае, если в туалетной комнате царит безупречная чистота, хорошо пахнет и все на своих местах – диспенсеры наполнены мылом, держатели бумажных полотенец не пустуют, напор воды в кранах отличный и со сливом в унитазах нет проблем. И у посетителя складывается ощущение, что перед ним только что убрались и вся эта гигиеническая красота создана специально для него.

Экспериментируя с дизайном туалетов, некоторые рестораторы впадают в крайность, превращая это место в некий кич, призванный поразить воображение неискушенного посетителя. Такой подход чреват уклоном, как в «плюс», так и «минус». Кто-то из гостей не поймет туалетную кабинку в виде могилы или двора-колодца в окружении перенаселенных многоэтажек. А кто-то скажет: «Прикольно!» и будет потом всем рассказывать о своих туалетных впечатлениях.

4Банкет, все же, склоняется к мнению, что ресторан призван оставлять впечатления иного рода и поражать, в первую очередь, качеством кухни и сервиса, важной частью которой является, без сомнения, чистота местного санузла.

К другим статьям:

Проголосуй и получи подарок!
Вся правда об икре
А подать сюда менеджера!
«Родственники» и коллеги Деда Мороза в разных странах

Каж­дый жи­тель или гость на­ше­го го­ро­да не­из­беж­но по­се­ща­ет раз­лич­ные рес­то­ра­ны, ка­фе, ба­ры, фаст-фу­ды, а иног­да при не­об­хо­ди­мос­ти, поль­зу­ет­ся ус­лу­га­ми оте­ля, с целью ос­та­но­вить­ся на ночь или на па­ру дней в гос­ти­ни­це во вре­мя пу­те­ше­ствия, вкус­но по­есть, нас­ла­дить­ся жи­вой му­зы­кой, про­вес­ти при­ят­но вре­мя с друзь­ями или ор­га­ни­зо­вать де­ло­вую встре­чу, про­вес­ти пе­ре­го­во­ры, от­ме­тить юби­лей. По­ло­жи­тель­ное впе­чат­ле­ние от за­ве­де­ния, же­ла­ние по­се­тить его ещё раз, рас­ска­зать о рес­то­ра­не или гос­ти­ни­це зна­ко­мым и друзь­ям воз­ни­ка­ет тог­да, ког­да

по­се­ти­тель ос­та­ет­ся, до­во­лен не толь­ко кух­ней или ин­терь­ером за­ве­де­ния, а и ка­че­ством об­слу­жи­ва­ния и его ожи­да­ния от по­се­ще­ния рес­то­ра­на или ка­фе оп­рав­ды­ва­ют­ся. При­хо­дя в рес­то­ран каж­дый из нас, рас­счи­ты­ва­ет на хо­ро­ший ужин, при­ят­ный сер­вис и по­ло­жи­тель­ные впе­чат­ле­ния от ве­че­ра, к со­жа­ле­нию, так бы­ва­ет не всег­да. Ис­пор­тить при­ят­ное впе­чат­ле­ние мо­жет слож­ность ус­та­нов­ле­ния ад­ре­са, не рас­по­ло­жен­ность к встре­че со­бе­сед­ни­ка, не­ка­че­ствен­ное и ос­тав­ля­ющее же­лать луч­ше­го об­слу­жи­ва­ние, или об­ман по­се­ти­те­лей со сто­ро­ны ад­ми­нис­тра­ции или об­слу­жи­ва­юще­го пер­со­на­ла.

Пра­во­вые от­но­ше­ния меж­ду пот­ре­би­те­ля­ми и ис­пол­ни­те­лем в сфе­ре пре­дос­тав­ле­ния ус­луг рес­то­ран­но­го и гос­ти­нич­но­го хо­зяй­ства в Ук­ра­ине ре­гу­ли­ру­ет­ся ря­дом за­ко­но­да­тель­ных ак­тов, та­ких как, Граж­дан­ский ко­декс Ук­ра­ины, За­ко­ны Ук­ра­ины «О за­щи­те прав пот­ре­би­те­лей», «О бе­зо­пас­нос­ти и ка­че­стве пи­ще­вых про­дук­тов» и дру­ги­ми нор­ма­тив­ны­ми ак­та­ми. Так­же в Ук­ра­ине фун­кци­они­ру­ют Го­су­дар­ствен­ная ин­спек­ция Ук­ра­ины по воп­ро­сам за­щи­ты прав пот­ре­би­те­лей, ос­нов­ная фун­кция ко­то­рой сле­дить за тем, что­бы пра­ва пот­ре­би­те­лей не на­ру­ша­лись, а в слу­чае на­ру­ше­ния, что­бы пре­дос­та­ви­те­ли ус­луг нес­ли юри­ди­чес­кую от­вет­ствен­ность. Так­же ин­спек­цией при­ни­ма­ют­ся жа­ло­бы от пот­ре­би­те­лей, и про­ве­ря­ет­ся ка­че­ство пре­дос­тав­ля­емых ус­луг рес­то­ра­на­ми, гос­ти­ни­ца­ми, ка­фе и дру­ги­ми за­ве­де­ни­ями ко­то­рые су­ще­ству­ют на рын­ке та­ко­го ро­да ус­луг.

Сре­ди на­ибо­лее рас­прос­транённых си­ту­аций, с ко­то­ры­ми стал­ки­ва­ют­ся по­се­ти­те­ли рес­то­ра­нов, ка­фе, ба­ров, то мож­но вы­де­лить, нап­ри­мер, гру­бую фор­му об­ще­ния со сто­ро­ны об­слу­жи­ва­юще­го пер­со­на­ла. На­вер­ное, нет ни од­но­го че­ло­ве­ка, ко­то­рый хоть раз не стол­кнул­ся бы с «хам­ством» со сто­ро­ны офи­ци­ан­та или бар­ме­на. При воз­ник­но­ве­нии та­кой си­ту­ации по­се­ти­тель мо­жет об­ра­тить­ся к ад­ми­нис­тра­ции за­ве­де­ния, и она дол­жна бу­дет про­вес­ти с офи­ци­ан­том бе­се­ду, и ко­неч­но он обя­зан бу­дет из­ви­нить­ся пе­ред кли­ен­том. А вот что ка­са­ет­ся ка­кой-ли­бо мо­раль­ной ком­пен­са­ции, то её мож­но бу­дет до­бить­ся раз­ве что, об­ра­тив­шись в суд.

Каж­дое рес­то­ран­ное за­ве­де­ние обя­за­но га­ран­ти­ро­вать сох­ран­ность ве­щей в гар­де­ро­бе. Час­то ад­ми­нис­тра­ция от­ка­зы­ва­ет­ся от­ве­чать за сох­ран­ность ве­щей и при уте­ре или кра­же ком­пен­си­ро­вать убыт­ки кли­ен­ту. Сог­лас­но за­ко­но­да­тель­ству Ук­ра­ины субъ­ек­ты хо­зяй­ствен­ной де­ятель­нос­ти (рес­то­ра­ны, ба­ры, ка­фе, гос­ти­ни­цы и т. д.) обя­за­ны от­ве­чать за сох­ран­ность ве­щей ос­тав­ля­емых по­се­ти­те­ля­ми в гар­де­ро­бе, а так­же при ис­чез­но­ве­нии дан­ных ве­щей дол­жны ком­пен­си­ро­вать их сто­имость. В слу­чае не­же­ла­ния это­го де­лать, они бу­дут нес­ти от­вет­ствен­ность, пре­дус­мот­рен­ную за­ко­ном.

Так­же, при­хо­дя в рес­то­ран или бар, мы иног­да стал­ки­ва­ем­ся с та­кой си­ту­ацией как обя­за­тель­ный ми­ни­маль­ный за­каз. Но каж­дый по­се­ти­тель дол­жен знать, что сог­лас­но ук­ра­ин­ско­му за­ко­но­да­тель­ству, зап­ре­ща­ет­ся ус­та­нав­ли­вать ми­ни­мум сто­имос­ти за­ка­за или пред­ла­гать пот­ре­би­те­лю обя­за­тель­ный ас­сор­ти­мент про­дук­ции (При­каз № 219 «Об ут­вер­жде­нии Пра­вил ра­бо­ты уч­реж­де­ний (пред­при­ятий) рес­то­ран­но­го хо­зяй­ства»).

Воз­ни­ка­ют си­ту­ации, ког­да без пре­дуп­реж­де­ния в счёт вклю­ча­ют сто­имость «му­зы­каль­но­го офор­мле­ния» или же ав­то­ма­ти­чес­ки вно­сят­ся «ча­евые» офи­ци­ан­ту. Ес­ли вы приш­ли в ка­фе или рес­то­ран, где есть «жи­вая му­зы­ка», не по­ле­ни­тесь, уз­найте, сколь­ко сто­ит по­доб­ное удо­воль­ствие, что­бы по­том для вас не ста­ло это неп­ри­ят­ной не­ожи­дан­ностью, при по­лу­че­нии счёта. Очень час­то ра­бот­ни­ки рес­то­ра­на не ин­фор­ми­ру­ют об этом по­се­ти­те­лей, хо­тя в За­ко­не Ук­ра­ины «О за­щи­те прав пот­ре­би­те­лей» ска­за­но о том, что » пот­ре­би­тель име­ет пра­во на по­лу­че­ние не­об­хо­ди­мой, дос­туп­ной и прав­ди­вой ин­фор­ма­ции о то­ва­рах (ра­бо­тах, ус­лу­гах), что обес­пе­чи­ва­ет воз­мож­ность их ком­пе­тен­тно­го вы­бо­ра» (п. 1 ст. 18). Та­ким об­ра­зом, за му­зы­каль­ное офор­мле­ние и об­слу­жи­ва­ние офи­ци­ан­том Ва­ше­го сто­ли­ка не­об­хо­ди­мо пла­тить толь­ко в том слу­чае, ес­ли об этом бы­ло со­об­ще­но по­се­ти­те­лю до то­го, как он ре­шил вос­поль­зо­вать­ся ус­лу­га­ми рес­то­ра­на, ка­фе. Дан­ное ус­ло­вие дол­жно быть раз­ме­ще­но на вид­ном мес­те воз­ле вхо­да, или на пер­вых стра­ни­цах ме­ню, но ни в че­ке, ко­то­рый вы по­лу­ча­ете пос­ле пре­дос­тав­ле­ние ус­луг. В слу­чае, ког­да в счёт ав­то­ма­ти­чес­ки вклю­ча­ет­ся сто­имость оп­ре­делённых ус­луг (без пре­дуп­реж­де­ния), кли­ен­тов прос­то ли­ша­ют воз­мож­нос­ти вы­би­рать по­се­щать за­ве­де­ние при дан­ных ус­ло­ви­ях или нет. Сог­лас­но с нор­ма­ми, оп­ре­делённых в За­ко­не, та­кое ус­ло­вие до­го­во­ра не яв­ля­ет­ся дей­стви­тель­ным, и вы име­ете пол­ное пра­во не пла­тить.

Так­же в каж­дом за­ве­де­нии дол­жна быть кни­га жа­лоб, и при же­ла­нии кли­ен­та ад­ми­нис­тра­ция обя­за­на её пре­дос­та­вить. Каж­дый по­се­ти­тель име­ет пра­во ос­та­вить свой от­зыв о ка­че­стве об­слу­жи­ва­ние, о вку­со­вых ка­че­ствах по­дан­ных блюд и о своём впе­чат­ле­нии, о по­се­ще­нии за­ве­де­ния в це­лом.

Кро­ме ука­зан­ных си­ту­аций, кли­ент мо­жет стол­кнуть­ся с так­же дру­ги­ми не ме­нее неп­ри­ят­ны­ми, та­ки­ми как, не­до­лив или пор­ция мень­ше ука­зан­ной в ме­ню, что яв­ля­ет­ся од­ним из са­мих рас­прос­транённых ви­дов об­ма­на по­се­ти­те­лей, за­ме­на од­них ин­гре­ди­ен­тов дру­ги­ми, бо­лее де­ше­вы­ми, что ес­те­ствен­но от­ра­жа­ет­ся на ка­че­стве блюд, и мо­жет при­вес­ти к от­рав­ле­нию по­се­ти­те­лей, а так­же раз­лич­ные дру­гие ви­ды об­ма­на, к ко­то­рым иног­да при­бе­га­ют не­доб­ро­со­вес­тные уп­рав­ля­ющие или же дру­гие ра­бот­ни­ки рес­то­ран­но­го биз­не­са.

Од­на­ко и по­се­ти­те­ли са­ми мо­гут соз­да­вать неп­ри­ят­ные для за­ве­де­ния си­ту­ации. Нап­ри­мер, на­не­се­ние ущер­ба рес­то­ра­ну или же оте­лю, что яв­ля­ет­ся не ме­нее ред­кой си­ту­ацией. Рес­то­ра­то­ры го­во­рят о том, что час­то рес­то­ран или ка­фе несёт убыт­ки и яв­ля­ет­ся по­тер­пев­шей сто­ро­ной, в осо­бен­нос­ти при про­ве­де­нии круп­ных ме­роп­ри­ятий с боль­шим ко­ли­че­ством ал­ко­го­ля, ког­да в пос­лед­ствии кру­шит­ся ме­бель, раз­би­ва­ет­ся по­су­да, ок­на, а буйны­ми кли­ен­та­ми, иног­да и на­но­сят­ся трав­мы об­слу­жи­ва­юще­му пер­со­на­лу, в осо­бен­нос­ти офи­ци­ан­там и бар­ме­нам.

За­час­тую воп­рос на­ли­чия или от­сут­ствия ви­ны по­се­ти­те­ля в при­чи­не­нии ка­ко­го-ли­бо ущер­ба за­ве­де­нию яв­ля­ет­ся до­воль­но спор­ным. Каж­дая сто­ро­на нас­та­ива­ет на своей пра­во­те. В слу­чае ес­ли по­се­ти­тель от­ка­зы­ва­ет­ся воз­мес­тить при­чи­нен­ный вред в доб­ро­воль­ном по­ряд­ке, за­ве­де­ние впра­ве об­ра­тить­ся в суд с ис­ком о воз­ме­ще­нии при­чи­нен­но­го вре­да. В су­де при­дет­ся до­ка­зать факт при­чи­не­ния по­се­ти­те­лем вре­да, а по­се­ти­те­лю, со­от­вет­ствен­но, от­сут­ствие своей ви­ны в при­чи­не­нии вре­да.

В слу­чае ес­ли по­се­ти­тель приз­на­ет свою ви­ну в при­чи­не­нии вре­да, од­на­ко не сог­ла­сен с раз­ме­ром тре­бо­ва­ния, за­яв­ля­емо­го за­ве­де­ни­ем, то он мо­жет от­ка­зать­ся воз­ме­щать вред в ука­зан­ном раз­ме­ре. В та­ком слу­чае за­ве­де­нию не­об­хо­ди­мо бу­дет в су­деб­ном по­ряд­ке под­твер­дить обос­но­ван­ность раз­ме­ра за­яв­ля­емо­го тре­бо­ва­ния.

И ес­ли ад­ми­нис­тра­ция за­ве­де­ния счи­та­ет нуж­ным, то она мо­жет об­ра­тить­ся в суд. Так­же пом­ни­те, что вы не обя­за­ны ни­ко­му пре­дос­тав­лять (кро­ме сот­руд­ни­ков ми­ли­ции), а тем бо­лее пе­ре­да­вать в за­лог свой пас­порт. Ес­ли же сот­руд­ни­ки за­ве­де­ния бу­дут пре­пят­ство­вать Вам по­ки­нуть его, при­ме­няя фи­зи­чес­кую си­лу, не­за­мед­ли­тель­но вы­зы­вайте на­ряд ми­ли­ции.

Так или ина­че, в опи­сан­ных вы­ше си­ту­аци­ях важ­но вес­ти се­бя кор­рек­тно и крайне сдер­жан­но, что­бы сот­руд­ни­ки за­ве­де­ния не смог­ли вы­дать ва­ши дей­ствия за ху­ли­ган­ские и, к граж­дан­ско-пра­во­во­му кон­флик­ту не при­со­еди­нил­ся ад­ми­нис­тра­тив­но- ли­бо уго­лов­но-пра­во­вой.

Итак, для то­го что­бы по­се­ще­ние рес­то­ра­на или ка­фе не за­кон­чи­лось неп­ри­ят­но для обе­их сто­рон, нуж­но про­яв­лять вза­им­ное ува­же­ние и вза­имо­по­ни­ма­ние, как по­се­ти­те­лям, так и ра­бот­ни­кам рес­то­ра­нов, ка­фе и т. д., но ес­ли вы всё же стол­кну­лись с по­доб­ной си­ту­ацией, вы дол­жны быть бди­тель­ны­ми и в слу­чае не­об­хо­ди­мос­ти, ког­да ва­ши пра­ва на­ру­ша­ют, сме­ло за­щи­щайте се­бя и об­ра­щайтесь к ус­лу­гам юрис­тов ли­бо ад­во­ка­тов.

Турникеты в туалете установили, но когда они заработают, неизвестно.

Фото: Раиса ЮДИНА

На входе в туалеты популярного ресторана быстрого питания «ЛИДО», что возле Комаровского рынка в Минске, установлены турникеты. По нарисованным на них картинкам даже неосведомленному человеку понятно, что они означают «Платить!».

Турникеты еще не работают, но уже заставляют многих посетителей притормозить. «Ой, а здесь платить надо?» — боязливо оглядывает конструкцию пожилая женщина с рюкзаком. «Идите-идите, пока бесплатно», — успокаивают ее другие посетители.

Корреспондент «Комсомолки» убедилась, что туалет в «Лидо» пока еще бесплатный

Фото: Раиса ЮДИНА

Дату, с которой проход за эти турникеты станет платным, в администрации ресторана не называют. Сделать туалет платным решили из-за «удачного» расположения — рядом многолюдная Комаровка и масса других торговых объектов. И покупателям, и продавцам сходить по малой и большой нужде в комфортную уборную за счастье. Коллеги-журналисты озвучивали версию, что гости ресторана жаловались на неаккуратных посетителей с улицы.

В том, что туалет ресторана пользуется популярностью, я убедилась, постояв пять минут у турникета. Примерно половина посетителей кабинок за дверями с М и Ж транзитные — облегчившись, они бодро следовали на выход, не заглядывая в ресторан.

— Почему именно сюда? — спрашиваю у молодого человека. — Есть же бесплатный туалет на рынке…

— Захотелось — и пришел, — недобро взглянув на меня, коротко ответил он.

— Я лично не против платить за вход в туалет. Но в кафе это выглядит странно! Не должна там браться плата. Особенно с посетителей, — комментирует нововведение Инна, посетитель ресторана.

С одной стороны, бесплатный туалет в кафе должен быть доступен всем — есть гигиенические требования, утвержденные постановлением Минздрава в 2015 году, и они дают право человеку с улицы зайти в туалет любого магазина или кафе, ничего там не покупая и не заказывая.

Однако есть еще президентский декрет №7 «О развитии предпринимательства», подписанный в 2017 году, который утвердил санитарно-гигиенические требования к содержанию зданий и сооружений, принадлежащих субъектам хозяйствования. После чего обязанность давать доступ посетителям в служебные туалеты стала рекомендацией. И выполняется она по усмотрению собственника. Как показывает практика, люди у нас отзывчивые, и практически никогда не отказывают в просьбе пустить в туалет. Каждый может оказаться в такой деликатной ситуации.

Кабины М и Ж есть и на рынке, но об этом не все знают

В компании, курящей у входа в «ЛИДО», как раз обсуждают туалетную сенсацию.

— Нет, ну понятно, что люди сюда пойдут в туалет. Потому что в кафе он по умолчанию есть. А на рынке никаких указателей нет, чтобы сориентироваться, — справедливо замечает парень.

На самом деле совсем рядом с «ЛИДО» есть как минимум два больших бесплатных туалета — в ТЦ «Зеркало» и на крытом Комаровском рынке. Я лично проинспектировала оба и была вполне удовлетворена их состоянием. Чисто, просторно, не воняет, туалетной бумаги хватает, есть краны для мытья рук и сушилки. Правда, графики уборки немного отличаются: в бистро ее делают раз в час, на рынке и в торговом центре — раз в два-три часа.

Бесплатный туалет есть в торговом центре рядом с Комаровкой.

Фото: Раиса ЮДИНА

Где найти туалет на Комаровке, подскажет любой продавец:

— Идите вдоль рампы, а там по стеночке правее — М и Ж.

И в здании крытого рынка работает бесплатный туалет.

Фото: Раиса ЮДИНА

Спрашиваю о том же в большой кофейне на Комаровке — пожалуйста, говорят, у нас свой есть туалет, вот сюда, в эту дверь.

В торговом центре понятная навигация со стрелочками. И кто сказал, что в районе Комаровки негде бесплатно по нужде сходить?!

В бесплатном туалете на рынке чисто. Уборка проводится по расписанию

Фото: Раиса ЮДИНА

ВОПРОС В ТЕМУ

Есть ли бесплатные туалеты на улице?

Городские общественные туалеты в столице находятся на балансе предприятия «МАФ». Бесплатных среди них не осталось. По словам заместителя директора предприятия Людмилы Гриневич, отношение к общественным туалетам в нашем обществе еще, мягко говоря, не на высоком уровне, так что платное посещение туалетов оправданно. Без контроля и без оплаты в общественных туалетах воровали все, что могли унести — туалетную бумагу, ершики, даже оборудование снимали.

— На рентабельность не рассчитываем, но стараемся при этом, чтобы посещение туалета было для людей доступным. Поэтому цена остается 70 копеек, несмотря повышение тарифов на электроэнергию, воду и другие ресурсы. Работаем над тем, чтобы во всех туалетах можно была рассчитаться карточкой. Многие туалеты оборудованы для посещения инвалидами, — говорит собеседница.

Напомним, вход в общественные туалеты бесплатный для инвалидов Великой Отечественной войны, инвалидов и ветеранов боевых действий на территории других государств, инвалидов I и II группы, детей в возрасте до 7 лет, военнослужащих срочной военной службы, участников и ликвидаторов катастрофы на ЧАЭС.

В туалете в бистро убирают чаще всего.

Фото: Раиса ЮДИНА

Список всех общественных туалетов Минска с адресами есть на сайте предприятия www.kyp-maf.by. А еще можно скачать на свой смартфон приложение «Туалеты Минска». Здесь они все — и платные и бесплатные. Указан адрес и время работы (хотя оно в зависимости от сезона может меняться).

А КАК У НИХ?

Для посетителей — по коду, для посторонних — за деньги

Платный туалет в кафе и ресторанах в Европе совсем не экзотика. В соседних Польше и Литве во многих общепитовских уборных установлены кодовые замки. Посетители получают бумажку с кодом, по которому можно попасть в туалет. Для остальных вход платный, в перерасчете на белорусские деньги — 50 — 70 копеек.

В кафе и ресторанах быстрого питания практикуется другой вариант — код для посещения туалета печатается на чеке. Такой подход используется в Москве, где, кстати, в некоторых торговых центрах тоже берут плату за туалет, что вызывает справедливое возмущение посетителей фуд-кортов.

А в кафе и магазинах США к забежавшим по нужде более лояльны.

— Во-первых, здесь туалет в каждом магазине и чаще всего не один. Где бы ты ни оказался, до туалета 1 — 2 минуты, — рассказывает белоруска Ольга, проживающая почти два года в США. — Если в совсем маленькой лавке его нет, а тебе очень надо, чаще всего сотрудники предложат служебный туалет. В определенных местах могут написать, что только для посетителей, но это не значит, что никого другого не пустят.

Посещение туалетов на железнодорожных вокзалах дальнего следования в крупных городах России станет бесплатным с 1 января 2020 года.

Вход станет бесплатным на 344 вокзалах, которыми управляет Дирекция железнодорожных вокзалов, сообщает издание «Гудок» со ссылкой на начальника организации Георгия Геворкяна.

РИА Новости уточняют со ссылкой на дирекцию, что на 80 железнодорожных вокзалах вход в туалеты уже стал бесплатным.

Вход решили сделать бесплатным из-за обращений граждан, жаловавшихся на стоимость посещения туалета. В ходе финансовой проверки выяснилось, что на 87 вокзалах эта услуга убыточна.

Сейчас бесплатно воспользоваться туалетом на вокзале могут пассажиры, у которых есть билет на поезд. Также бесплатно и без билета услуга предоставляется детям до пяти лет, людям с инвалидностью и гражданам, имеющим льготы.

Пассажиры поездов дальнего следования и электричек ранее неоднократно жаловались на то, что их не пускают в туалеты на вокзалах, в том числе при наличии билета.

  • Напишите нам

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие записи

  • Суд признал недействительным односторонний акт выполненных работ
  • Указанно или указано?
  • Нормы вылова рыбы в ХМАО
  • УДО по статье 159 часть 3
  • Перевозка двух квадроциклов

Архивы

  • Октябрь 2020
  • Сентябрь 2020
  • Август 2020
  • Июль 2020
  • Июнь 2020
  • Май 2020
  • Май 2019
  • Апрель 2019
  • Март 2019
  • Февраль 2019
  • Январь 2019
  • Декабрь 2018
  • Ноябрь 2018
  • Октябрь 2018
  • Сентябрь 2018
  • Август 2018
  • Июль 2018
  • Июнь 2018

Страницы

  • Карта сайта
© 2020 Справочник законника | WordPress Theme by Superb Themes