Skip to content

Справочник законника

  • Карта сайта

Требования к кормам для животных

14.05.2020 by admin

УДК 637

Д. В. Хрундин, Р. Э. Хабибуллин, Г. О. Ежкова

КОРМА ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Ключевые слова: корма для непродуктивных животных, сырье и отходы мясной промышленности.

В статье приводятся данные о современном состоянии рынка кормов для непродуктивных (домашних) животных. Изложена их классификация, требования к качеству. Показана возможность использования в качестве сырья для производства кормов малоценных продуктов и отходов мясоперерабатывающей промышленности.

Keywords: pet’s food, meat raw materials and waste.

Введение

Нехватка полноценного пищевого белка является проблемой питания не только человека, но и животных, в частности, домашних — кошек и собак. Одним из путей решения этой проблемы может стать использование вторичных сырьевых ресурсов пищевой промышленности. Причем, мясная промышленность располагает чрезвычайно большим потенциалом благодаря разнообразному и уникальному составу основных и вторичных продуктов убоя промышленных животных и птицы.

Организация производства высокоценных и оригинальных кормопродуктов позволит развить существующий рынок отечественных кормов для домашних непродуктивных животных, с учетом их физиологической потребности и вкусовых предпочтений.

Обоснование и разработка путей рационального использования вторичного сырья, обеспечивающего рост производственного потенциала отрасли, расширения ассортимента продукции, представляют и особый научно-практический интерес .

Для сбалансированного питания рацион животных должен содержать свыше 600 веществ-нутриентов. От их количества и сочетаний во многом зависят профилактические, диетические и лечебные свойства корма. Следует особо отметить, что в рационе животных в основном наблюдается дефицит белка, который увеличивается с каждым годом .

Производство кормов для домашних животных -это логичное продолжение деятельности тех отраслей промышленности и сельского хозяйства, которые занимаются производством пищи для человека. Использование отходов мясокомбинатов, птицефабрик позволит превратить их в дополнительный источник дохода, а также улучшить экологическую обстановку на предприятии.

Рынок кормов, по оценкам специалистов, на сегодняшний день динамично развивается — его ежегодный прирост в среднем составляет 20-25 %. Большая часть рынка приходится на импортную продукцию. Среди ведущих стран-экспортеров следует отменить Германию, Францию, Великобританию, США и Китай. Однако в связи с непростой сложившейся экономической обстановкой многие импортеры не смогли получить соответствующее разрешение на ввоз продукции по новым правилам, и наблюдается некоторое снижение объемов поставок. С другой стороны, рост рынка консервов для домашних животных можно

объяснить увеличением численности населения страны и, как следствие, возрастанием количества домашних животных.

Таким образом, на рынке кормов для домашних животных складывается благоприятная ситуация для разработки ипродвижения новой продукции.

Классификация кормов для домашних животных и основные требования к ним

Согласно определению, корм — это продукт, употребляемый для кормления непродуктивных животных и не оказывающий вредного воздействия на их здоровье, прошедший термическую обработку, упакованный промышленным способом в потребительскую упаковку и промаркированный в соответствии с требованиями действующих нормативно-правовых актов .

Основная классификация включает несколько типов кормов. По типу рациона можно выделить следующие.

1) Полнорационный корм для непродуктивных животных, полностью обеспечивающий потребность животных в питательных, минеральных и биологически активных веществах и предназначенный для скармливания в качестве единственного продукта;

2) Дополнительный корм, не предназначенный для использования в качестве единственного продукта в кормовом рационе;

3) Функциональный корм для непродуктивных животных, предназначенный для систематического употребления в составе кормовых рационов, снижающий риск заболеваний, связанных с кормлением, сохраняющий и улучшающий физиологические функции организма за счет наличия в его составе биологически активных кормовых ингредиентов;

4) Диетический корм — специализированный корм с заданной энергетической ценностью, физическими и органолептическими свойствами, с лечебным эффектом, предназначенный для использования в составе лечебных диет;

5) Лакомство для непродуктивных животных: дополнительный корм, доставляющий животным вкусовое наслаждение .

Корма для непродуктивных животных должны соответствовать требованиям действующего ГОСТ Р 55453-2013 «Корма для непродуктивных живот-

ных. Общие технические условия», вырабатываться по рецептам изготовителя в соответствии с регламентом производства (технологической инструкцией, стандартом организации и др.), утвержденным для конкретного предприятия с соблюдением нормативных правовых актов Российской Федерации .

Выпускаемая продукция должна отвечать требованиям по органолептическим и физико-химическим показателям (табл. 1, 2.)

Таблица 1 — Органолептические показатели кормов для кошек и собак_

Наименование характеристики

Внешний вид: -с ухих кормов

— влажных кормов, вт.ч. консервированных

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

— замороженных кормов

Цвет

Запах

Содержание характеристики

Порошок, гранулы, кубики, таблетки, палочки, печенья, хлопья, чипсы, крокеты, попкорн или другие формы сухого корма без посторонних примесей и следов плесени

Фарши и/или кусочки мясаи/или смеси растительные и/или смеси животного происхожденияи /или минеральные, витаминные смесии/или пастообразная (или желейная, илигелеобраз-ная) масса без посторонних примесей и признаков плесени, либ осмесь из компонентов, входящих в название-корма.

Влажный корм, замороженный в виде отдельных блоков различных размеров и формы без посторонних примесей

Соответствующий цвет у входящихв рецепт компонентов и/или их смеси*

Свойственный набору входящих в рецепт компонентов без плесенного, гнилостного, или других посторонних запахов*

*При добавлении красителей и ароматизаторов цвет и запах кормов должны соответствовать цвету и запаху используемого красителя и ароматизатора.

Таблица 2 — Физико-химические показатели кормов для кошек и собак

Наименованиепо-казателя Значениепоказателядля кормов

для кошек для собак

Для роста и размножения Для поддержания организма взрослого животного Для роста и размножения Для поддержания-организма взрослого животного

Массовая доля влаги корма, %: — сухого — влажного Не более 14 Не менее 14

Массовая доля-сырого протеина, %, не менее 30,0 26,0 22,0 18,0

Массоваядоля-сырой клетчатки, %, не более 3,5 4,6 5,8

Массовая доля-сырого жира, %, не менее 9,0 8,0 5,0

Массовая доля-сыройзолы, %, неболее 9,2 11,0

Массовая доля-кальция, %, неменее 1,0 0,6 1,1 0,6

Массовая доля-фосфора, %, неменее 0,8 0,5 0,9 0,5

Массовая доля-натрия, %, неменее 0,5 0,2 0,3 0,06

Массовая доля-хлоридов, %, не более 0,3 0,45 0,09

Массовая доля-лизина, %, неменее 3,0 1,7 1,5

Массовая доля-метионинаици-стина (в сумме), %, не менее 1,5 0,8 0,70

Массовая доля триптофана, %, не менее 0,3 0,2

Содержание-витамина А, МЕ/кг, не менее 10000 5000

Содержание-витамина Д, МЕ/кг, не менее 1000 500

Содержание-витамина Е, МЕ/кг, не менее 80 30 50

Примечание — Значения физико-химических показателей приведены на сухое вещество.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Основным различием между консервированным и сухим кормом является содержание влаги. На практике в консервированном корме влаги может содержаться до 70-80%, в сухом — максимум 10 %. Уровень влаги в консервах обусловлен двумя причинами: 1) консервы в основном вырабатываются из мясного сырья, а в сыром мясе содержится 70-75 % влаги, также добавляется вода (или бульон); 2) высокое содержание влаги вызвано технологическими причинами — вода обеспечивает хорошую теплопроводность при консервировании.

Одним из достоинств консервов является их высокая усвояемость: 75-95 % (сухие корма усваиваются в среднем на 65-90 %). В тоже время сухой корм имеет свои преимущества (табл. 3).

Таким образом, оба типа кормов имеют свои преимущества и недостатки, и выбор типа питания определяется в основном хозяевами домашних животных, образом жизни и экономическими соображениями.

Таблица 3 — Достоинства консервов и сухих кормов

Влажный корм (консервы) Сухой корм

Натуральный внешний вид, похожий на мясо Не портится и не высыхает (можно оставлять на целый день в миске)

Консистенция — большинство питомцев охотнее поедают влажный корм Удобство для кормления во время поездки благодаря сухой консистенции

Удобство для приготовления домашних смесей с кашей Не пачкает посуду

Перспективы и пути развития рынка кормов для непродуктивных животных

К настоящему моменту Российская Федерация входит в десятку ведущих мировых рынков кормов для домашних животных. Так, по объему рынка (более 2 млрд. долларов США) она занимает 7-8 место в мире, а по темпам прироста (около 8,7% в год) она находится на третьем месте в мире .

Основными тенденциями изменения рынка кормов для непродуктивных животных в РФ являются следующие:

1. По количественным показателям:

— увеличение объемов производства внутри страны;

— падение объемов импорта;

— прирост объема в стоимостном выражении, в т.ч. за счет роста отпускных цен;

— концентрация вокруг городов — миллиоников.

2. На конкурентном поле:

— монополизм глобальных компаний, прежде всего Mars и Nestle, продолжающих наращивать объемы производства и инвестиций;

— сильное отставание отечественных производителей и, как следствие, освоение рынков, не требующих значительных вложений в НИОКР, производство и продвижение (корма для мелких животных, витаминные лакомства и т.п.)

3. В потребительском сегменте:

Повышение уровня потребления промышленных кормов с 2010 года;

— перераспределение спроса в сторону мидл- и преми-ум- кормов;

— увеличение спроса на специальные корма (диетические, диабетические, гипоаллергенные, для повышения иммунитета и т.п.) .

По прогнозам на 2020 г., при условии реализации государственных программ развития отрасли первичной переработки, ресурсы побочных продуктов в 2020 г. возрастут до 2 621,7 тыс. т., объем их переработки составит 55 % .

Деятельность предприятий мясной, птицеперерабатывающей, молочной и других отраслей промышленности, заводов по переработке зерна и овощных культур неразрывно связана с получением побочных продуктов, которые зачастую трактуются как отходы,

утилизация которых сопряжена со значительными финансовыми и организационными затратами. Вместе с тем эти продукты могут служить источником ценных веществ для производства кормов. Малоценное в пищевом отношении мясное сырье, а также непищевые отходы, технологический и ветеринарный брак и конфискатмогут быть использованы в производстве кормов для непродуктивных животных (кошки, собаки) .

В связи с повышающимся спросом на продукцию такого рода (растущее число животных, удобство применения, увеличение занятости населения) данное направление является перспективным.

В Республике Татарстан большое распространение получило птицеводство, в частности мясное, как одна из наиболее рентабельных отраслей сельского хозяйства. Почти в каждой пригородной зоне Татарстана находятся птицеводческие хозяйства. Рентабельность птицеводства объясняется постоянством спроса, концентрацией производства, наличием поточных линий переработки птицы.

Таким образом, разработка технологии комплексной переработки малоценного в пищевом отношении мясного сырья на продукты для кормления непродуктивных животных (собак, кошек и т.п.) позволит снизить количество отходов предприятий мясо- и птицеперерабатывающей промышленности и повысить эффективность их работы.

В связи с этим на кафедре технологии мясных и молочных продуктов ФГБОУ ВО КНИТУ ведутся исследования по разработке способов переработки малоценного пищевого сырья и отходов предприятий мясной промышленности в полноценные корма для непродуктивных домашних животных.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Литература

1) Лисицын А.Б. Пути повышения эффективности первичной переработки скота // Мясные технологии. -2011. — № 9. — С. 23-28.

3) ГОСТ Р 54954-2012. Корма и кормовые добавки для непродуктивных животных. Термины и определения.

— Введ. 01.04.13. — М.: СТАНДАРТИНФОРМ, 2013. -5 с.

4) ГОСТ Р 55453-2013 Корма для непродуктивных животных. Общие технические условия. — Введ. 01.07.14.

— М.: СТАНДАРТИНФОРМ, 2014. — 14 с.

6) ГОСТ 18157-88Продукты убоя. Термины и определения. — Введ. 01.07.89. — М.: Госстандарт, 1989. — 29 с.

Корма для животных / Полезная информация / Требования к кормам для животных

Требования к качеству кормов для животных – это правила и стандарты, которым должны соответствовать товары всех российских производителей. Они регламентируют состав продуктов питания, устанавливают объем включения опасных веществ и даже описывают условия их приготовления.

Содержание

  • У нас можно купить корма для животных следующих видов:
  • Типы кормов для сельскохозяйственных и домашних животных
    • Процент влажности
    • Питательность
  • Основные нормы и стандарты
    • Органолептический
    • Показатели безопасности
  • Закажите корм для животных любым удобным способом
  • 4 Классификация
  • 5 Технические требования
  • 6 Требования безопасности
  • 7 Правила приемки
  • 8 Методы испытаний
  • 9 Транспортирование и хранение
  • 10 Указания по применению
  • Библиография

У нас можно купить корма для животных следующих видов:

В этой статье мы рассмотрим виды питательной продукции, разберем их особенности и расскажем о важности выбора качественного корма. Правильное кормление животных обеспечит их здоровье, активность и продолжительность жизни.

Типы кормов для сельскохозяйственных и домашних животных

От сохранения здоровья животных часто зависит прибыль животноводческой фермы. На что же стоит обращать внимание перед выбором продуктов питания для них?

Процент влажности

В требованиях к кормам животных четко обозначен процент влажности, как один из основных критериев отбора:

  • Сухие – до 12 % содержания воды.

Сухой корм для животных

  • Полувлажные – не более 20%.

Полувлажный корм для животных

  • Замороженные – количество жидкости в таком корме для животных составляет около 60-70% общего объема.

Замороженный корм для животных

  • Консервы – могут содержать до 80% жидких включений.

Консервированный корм для животных

Питательность

По ГОСТу корма для животных делятся на:

  • Полноценный рацион. Каждый выбранный тип кормовой культуры обеспечит нужное количество питательных веществ для нормальной жизнедеятельности.
  • Лечебные. Купить такие корма можно после осмотра животных ветеринаром и только по выписанному рецепту.
  • Пищевые добавки. Включают дополнительные продукты, способные повысить содержание в организме конкретных микроэлементов и веществ. Также в качестве добавочного питания часто выступают угощения, не входящие в основной рацион.

Основные нормы и стандарты

Требования к кормам для непродуктивных животных отличаются от правил, по которым изготавливаются продукты питания для мясного и молочного скота. Однако они все должны соответствовать таким двум показателям:

Органолептический

Сюда входят санитарные нормы для кормов животных. Они регламентируют деятельность каждой организации, в зависимости от наличия у нее лицензий и разрешений на изготовление определенного типа пищевых продуктов. Основные показатели, попадающие под действия этих требований:

  • Запах.
  • Внешний вид кормов.
  • Наличие примесей.
  • Общее качество продукции.

Чтобы не ошибиться, перед первой покупкой изучите ГОСТы и тщательно проверьте документацию. Кстати, отсутствие сертификата может говорить о несоответствии товаров принятым нормам. От такого приобретения лучше отказаться.

Показатели безопасности

Ветеринарные требования к кормам для животных четко обозначают дозировку присутствия в пище тех или иных веществ, которые могут повлиять на здоровье четвероногих питомцев. Из перечня особо опасных включений выделим:

  • Мутагенные и патогенные.
  • Пестициды.
  • Тяжелые соли.
  • Токсичные вещества.
  • Примеси с неподтвержденным влиянием на жизнедеятельность.

Список потенциально опасных веществ

Если у Вас возникают любые подозрения или вопросы, задайте их специалистам компании «АгроКорм». Мы подберем полезные и безопасные продукты для Ваших питомцев.

Закажите корм для животных любым удобным способом

Гречка, или греча – достаточно широко распространенный на территории нашей страны продукт. Она богата бел�…

Вырастить птицу – целая наука, которая включает в себя создание необходимых условий, уход и кормежку. Если …

Кормление свиней – важная часть производства качественного мяса. От правильного подбора корма зависит ве�…

ГОСТ Р 55453-2013

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОРМА

ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ

Общие технические условия

Feeding stuffs for nonproductive animals. General specifications

ОКС 65.120
ОКП 92 9619

Дата введения 2014-07-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности» (ОАО «ВНИИКП»), Ассоциацией производителей кормов для домашних животных (АПК), Некоммерческой организацией «Союз предприятий зообизнеса»

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 140 «Продукция и услуги для непродуктивных животных»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27.06.2013 N 204-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на корма для непродуктивных животных — кошек, собак, декоративных птиц, рыб и грызунов.
Требования безопасности изложены в 4.4.4, разделе 6, к маркировке — в 5.4.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.2.003-91 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
ГОСТ 5981-2011 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 7933-89 Картон для потребительской тары. Общие технические условия
ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табака и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 12120-82 Банки металлические и комбинированные. Технические условия
ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 12302-83 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 12303-80 Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 13479-82 Банки картонные и комбинированные. Общие технические условия
ГОСТ 13496.1-98 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания натрия и хлорида натрия
ГОСТ 13496.3-92 (ИСО 6496-83) Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влаги
ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина
ГОСТ 13496.9-96 Комбикорма. Методы определения металломагнитной примеси
ГОСТ 13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов
ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира
ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов
ГОСТ 13496.20-87 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов
ГОСТ 13496.21-87 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения лизина и триптофана
ГОСТ 13496.22-90 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения цистина и метионина
ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия
ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия
ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия
ГОСТ 23042-86 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира
ГОСТ 24370-80 Пакеты из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 25250-88 Пленка поливинилхлоридная для изготовления тары под пищевые продукты и лекарственные средства. Технические условия
ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
ГОСТ 26226-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырой золы
ГОСТ 26570-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кальция
ГОСТ 26657-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания фосфора
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения цинка
ГОСТ 28901-91 (ИСО 6490-2-83) Корма для животных. Определение содержания кальция методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ 29299-92 Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрита
ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности
ГОСТ 30503-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Пламенно-фотометрический метод определения натрия
ГОСТ 30692-2000 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия
ГОСТ 31480-2012 Комбикорма, комбикормовое сырье. Определение содержания аминокислот (лизина, метионина, треонина, цистина и триптофана) методом капиллярного электрофореза
ГОСТ 31481-2012 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 31484-2012 Комбикорма, белково-витаминно-минеральные концентраты, премиксы. Методы определения металломагнитной примеси
ГОСТ 31640-2012 Корма. Методы определения содержания сухого вещества
ГОСТ 31650-2012 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ 31653-2012 Корма. Иммуноферментный метод определения микотоксинов
ГОСТ 31674-2012 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности
ГОСТ 31675-2012 Корма. Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрации
ГОСТ 31878-2012 Корма для животных. Метод обнаружения и подсчета бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий). Метод наиболее вероятного числа
ГОСТ 32008-2012 (ISO 937:1978) Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод)
ГОСТ 32040-2012 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
ГОСТ 32041-2012 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырой золы, кальция и фосфора с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs 137
ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr 90
ГОСТ Р ИСО 6497-2011 Корма для животных. Отбор проб
ГОСТ Р 12.1.019-2009 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ Р 50454-92 (ИСО 3811-79) Мясо и мясные продукты. Обнаружение и учет предполагаемых колиформных бактерий и Escherichia coli (арбитражный метод)
ГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3365-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)
ГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди, цинка)
ГОСТ Р 51417-99 (ИСО 5983-97) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Къельдаля
ГОСТ Р 51418-99 (ИСО 5985-78) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения массовой доли золы, не растворимой в соляной кислоте
ГОСТ Р 51419-99 (ИСО 6498-98) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Подготовка испытуемых проб
ГОСТ Р 51420-99 (ИСО 6491-99) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Спектрометрический метод определения массовой доли фосфора
ГОСТ Р 51421-99 (ИСО 6495-99) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли водорастворимых хлоридов
ГОСТ Р 51444-99 (ИСО 1841-2-96) Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов
ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1-91) Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб
ГОСТ Р 51479-99 (ИСО 1442-97) Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги
ГОСТ Р 51480-99 (ИСО 1841-1-96) Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли хлоридов. Метод Фольгарда
ГОСТ Р 51482-99 (ИСО 13730-96) Мясо и мясные продукты. Спектрофотометрический метод определения массовой доли фосфора
ГОСТ Р 51849-2001 Продукция комбикормовая. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51850-2001 Продукция комбикормовая. Правила приемки. Упаковка, транспортирование и хранение
ГОСТ Р 52564-2006 Мешки тканые полипропиленовые. Общие технические условия
ГОСТ Р 52579-2006 Тара потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ Р 52833-2007 Микробиология пищевой продукции и кормов для животных. Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) для определения патогенных микроорганизмов. Общие требования и определения
ГОСТ Р 52901-2007 Картон гофрированный для упаковки продукции, Технические условия
ГОСТ Р 52903-2007 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ Р 53100-2008 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли кадмия и свинца методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ Р 53101-2008 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли мышьяка методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ Р 53361-2009 Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ Р 53913-2010 (ИСО 16654-2001) Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения Escherichia coli 0157
ГОСТ Р 54040-2010 Продукция растениеводства и корма. Методика определения
ГОСТ Р 54463-2011 Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия
ГОСТ Р 54949-2012 (ИСО 6867:2000) Корма для животных. Определение содержания витамина Е методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 54950-2012 (ИСО 14565:2000) Корма для животных. Определение содержания витамина А методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 54954-2012 Корма и кормовые добавки для непродуктивных животных. Термины и определения.
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 51849 и ГОСТ Р 54954.

4 Классификация

4.1 Корма для непродуктивных животных в зависимости от назначения и кормовой ценности подразделяют:
— на полнорационные (полностью обеспечивающие физиологическую потребность животных);
— неполнорационные.

4.2 Корма для непродуктивных животных в зависимости от способа выработки, подразделяют:
— на сухие;
— влажные (в том числе консервированные, замороженные, охлажденные).

5 Технические требования

5.1 Корма для непродуктивных животных должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, вырабатываться по рецептам изготовителя в соответствии с регламентом производства (технологической инструкцией, стандартом организации и др.), утвержденным для конкретного предприятия с соблюдением нормативных правовых актов Российской Федерации.
_______________
До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти -.

5.2 Основные показатели и характеристики

5.2.1 По органолептическим показателям корма для непродуктивных животных должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1

Наименование характеристики

Содержание характеристики

Внешний вид:

— сухих кормов

Порошок, гранулы, кубики, таблетки, палочки, печенья, хлопья, чипсы, крокеты, попкорн или другие формы сухого корма без посторонних примесей и следов плесени

— влажных кормов, в т.ч. консервированных кормов

Фарши и/или кусочки мяса и/или смеси растительные и/или смеси животного происхождения и/или минеральные, витаминные смеси и/или пастообразная (или желейная, или гелеобразная) масса без посторонних примесей и признаков плесени, либо смесь из компонентов, входящих в название корма.

— замороженных кормов

Влажный корм, замороженный в виде отдельных блоков различных размеров и формы без посторонних примесей.

Цвет

Соответствующий цвету входящих в рецепт компонентов и/или их смеси*

Запах

Свойственный набору входящих в рецепт компонентов без плесенного, гнилостного, или других посторонних запахов*

* При добавлении красителей и ароматизаторов цвет и запах кормов должны соответствовать цвету и запаху используемого красителя и ароматизатора.

5.2.2 Физико-химические показатели полнорационных кормов для непродуктивных животных должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2, 3.
Таблица 2 — Физико-химические показатели полнорационных кормов для кошек и собак
_______________
Корма, не отвечающие табличным показателям, являются неполнорационными, что должно найти отражение на этикетке в случае реализации.

Таблица 3 — Физико-химические показатели сухих полнорационных кормов для декоративных птиц, рыб и грызунов

Наименование показателя

Значение показателя для

кошек

собак

декоративных

птиц

рыб

грызунов

Зараженность вредителями хлебных запасов в сухом корме

Не допускается

Содержание металло-магнитной примеси:

— частиц размером до 2 мм включительно, мг/кг, не более

20,0

— частиц размером свыше 2 мм и с острыми режущими краями

Не допускается

Содержание золы, не растворимой в соляной кислоте, %, не более

0,1

0,5

0,1

Примечание — Значения показателей безопасности приведены в пересчете на 12% влажности.

5.3 Требования к сырью

5.3.1 Для производства кормов для непродуктивных животных используют сырье животного и растительного происхождения, а также другие виды сырья в соответствии с рецептами изготовителя для корма конкретного вида.

5.3.3 Используемое сырье должно сопровождаться документами, предусмотренными законодательством Российской Федерации.

5.4 Маркировка

5.4.1 Маркировка упакованных кормов для непродуктивных животных должна соответствовать ГОСТ Р 51849.

5.4.2 Маркировка транспортной упаковки должна соответствовать ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков или надписей: «Беречь от влаги», «Беречь от солнечных лучей».
Дополнительные требования к транспортной маркировке должны соответствовать условиям договора купли-продажи.

5.4.3 Маркировка кормов для непродуктивных животных, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должна соответствовать требованиям ГОСТ 15846.

5.5 Упаковка

5.5.1 Корма для непродуктивных животных выпускают только в упакованном виде.

5.5.2 Упаковка кормов для непродуктивных животных должна обеспечивать безопасность по и неизменность идентификационных признаков при обращении кормов в течение всего срока хранения.

5.5.3 Потребительская и транспортная упаковка, укупорочные средства должны быть изготовлены из материалов, использование которых в контакте с кормом обеспечивает его качество и безопасность в соответствии с требованиями настоящего стандарта в течение всего срока хранения при соблюдении условий транспортирования и хранения.

5.5.4 Корма для непродуктивных животных рекомендуется упаковывать в потребительскую упаковку (мешки, пакеты, коробки, пачки, стаканчики, банки, ведерки, тубы) из бумаги, картона, полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ Р 52579, ГОСТ Р 52903, ГОСТ Р 53361, ГОСТ 5981, ГОСТ 12120, ГОСТ 12301, ГОСТ 12302, ГОСТ 12303, ГОСТ 13479, ГОСТ 24370, ГОСТ 25250, ГОСТ 30090 или из других упаковочных средств, в том числе на основе алюминиевой фольги, разрешенных к применению в установленном порядке, по документу, в соответствии с которым они изготовлены.
Допускается использование упаковки и упаковочных материалов, не оказывающих вредного воздействия или не изменяющих свойства корма при соблюдении условий хранения, указанных изготовителем.
Упаковка должна быть крепкой, целой, чистой, сухой, без постороннего запаха и должна отвечать требованиям нормативных или технических документов.

5.5.5 Потребительскую упаковку укупоривают соответствующим способом, обеспечивающим сохранность упаковки и корма.

5.5.6 Потребительская упаковка и укупорочные средства являются материалами одноразового применения.

5.5.7 Корма для непродуктивных животных в потребительской упаковке допускается упаковывать в транспортную упаковку, предусмотренную ГОСТ Р 51289, ГОСТ 9142, ГОСТ 13511, ГОСТ 25776, или устанавливать на лотки или поддоны из гофрированного картона по ГОСТ Р 52901, ГОСТ 7933.
Для формирования групповой упаковки допускается использовать термоусадочную пленку по ГОСТ 25951, мешки из полипропилена по ГОСТ Р 52564, из полиэтилена по ГОСТ 19360 или другой полимерной пленки, разрешенной к применению в установленном порядке.
Многооборотная транспортная упаковка, бывшая в употреблении, должна быть обработана дезинфицирующими средствами в установленном порядке.

5.5.8 Транспортную упаковку рекомендуется оклеивать клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477, или другими крепежными материалами, обеспечивающими сохранность груза при транспортировании.

5.5.9 Число упаковочных единиц в транспортной упаковке устанавливает изготовитель корма.

6 Требования безопасности

6.1 Помещения, где проводят работы по производству, должны быть оснащены холодильным оборудованием (при необходимости), вентиляционными системами по ГОСТ 12.4.021, соответствовать требованиям пожаробезопасности по ГОСТ 12.1.004, электробезопасности — по ГОСТ Р 12.1.019, иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.

6.2 Производственное оборудование должно соответствовать требованиям безопасности по ГОСТ 12.2.003.

6.3 Содержание пыли в воздухе производственной рабочей зоны не должно превышать допустимых значений по ГОСТ 12.1.005.

6.4 При производстве и использовании кормов, отборе проб и испытаниях необходимо соблюдать правила личной гигиены и использовать средства индивидуальной защиты.

7 Правила приемки

7.1 Правила приемки — по ГОСТ Р 51850.

7.2 Органолептические и физико-химические показатели контролируют в каждой партии.

7.3 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, афлатоксина В1, пестицидов, нитритов, радионуклидов и микробиологических показателей в кормах для непродуктивных животных устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

7.4 Предел допускаемого отрицательного отклонения массы нетто от номинального количества для отдельной упаковочной единицы в соответствии с ГОСТ 8.579 должен быть не более 1,0%.

8 Методы испытаний

8.1 Отбор проб кормов для непродуктивных животных — по ГОСТ 13496.0, ГОСТ Р ИСО 6497, ГОСТ Р 51447, с дополнениями по 6.3 и 7.2.

8.2 Пробы корма для микробиологических анализов отбирают до отбора проб для физико-химических анализов асептическим способом, исключающим микробное загрязнение продукта из окружающей среды.
Масса испытуемой пробы для микробиологических анализов должна быть не менее 400 г, для физико-химических — не менее 600 г.

8.3 Подготовка испытуемых проб — по ГОСТ Р 51419, ГОСТ Р 51447.

8.4 Определение внешнего вида и цвета сухого и консервированного кормов для непродуктивных животных проводят органолептическим методом: 100 г контролируемого корма помещают на гладкую чистую белую поверхность и, перемешивая, рассматривают при естественном освещении.

8.5 Определение запаха сухого и консервированного кормов, определение зараженности вредителями хлебных запасов сухого корма — по ГОСТ 13496.13.

8.6 Определение внешнего вида, цвета и запаха замороженного и консервированного кормов проводят органолептическим методом перед отбором проб.
Для этого осматривают поверхностный слой содержимого каждой упаковочной единицы, попавшей в выборку, чистым ножом делают разрез и сразу определяют цвет и запах в глубине слоя.
Дальнейшие испытания проводят только при установлении свежести всех упаковочных единиц в выборке.
Пробы замороженного корма укладывают в изотермическую тару или обкладывают сухим льдом, или хранят другим способом, обеспечивающим сохранность проб в замороженном состоянии при температуре не выше минус 15 °С.
Пробы замороженного продукта перед испытанием размораживают при температуре (4±2) °С. Размороженный корм перемешивают до тех пор, пока вся выделившаяся жидкость не распределится по всему продукту. Берут пробу для анализа как можно быстрее, предпочтительно сразу после размораживания.

8.7 Определение массой доли влаги — по ГОСТ 32040, ГОСТ Р 51479, ГОСТ 31640, ГОСТ 13496.3.

8.8 Определение массой доли сырого протеина — по ГОСТ 13496.4, ГОСТ 32008, ГОСТ 32040, ГОСТ Р 51417.

8.9 Определение массовой доли сырой клетчатки — по ГОСТ 32040, ГОСТ 31675

8.10 Определение массовой доли сырого жира — по ГОСТ 32040, ГОСТ 13496.15, ГОСТ 23042.

8.11 Определение массовой доли кальция — по ГОСТ 32041, ГОСТ 26570, ГОСТ 28901.

8.12 Определение массовой доли фосфора — по ГОСТ 32041, ГОСТ Р 51420, ГОСТ Р 51482, ГОСТ 26657.

8.13 Определение массовой доли натрия — по ГОСТ 13496.1, ГОСТ 30503.

8.14 Определение массовой доли лизина — по ГОСТ 31480, ГОСТ 13496.21.

8.15 Определение массовой доли метионина и цистина — по ГОСТ 31480, ГОСТ 13496.22.

8.16 Определение содержания витамина А — по ГОСТ Р 54950.

8.17 Определение содержания витамина Е — по ГОСТ Р 54949.

8.18 Определение металломагнитной примеси — по ГОСТ 31484, ГОСТ 13496.9.

8.19 Определение массовой доли хлоридов — по ГОСТ 13496.1, ГОСТ Р 51421, ГОСТ Р 51444, ГОСТ Р 51480.

8.20 Определение содержания золы, не растворимой в соляной кислоте — по ГОСТ Р 51418.

8.21 Определение токсичности — по ГОСТ 31674.

8.22 Определение содержания нитритов — по ГОСТ 13496.19, ГОСТ 29299.

8.23 Определение массовой доли сырой золы — по ГОСТ 32041, ГОСТ 26226.

8.24 Определение содержания афлатоксина — по ГОСТ 31653, *.
________________
* См. раздел Библиография. — Примечание изготовителя базы данных.

8.25 Определение содержания остаточных количеств пестицидов — по ГОСТ 31481, ГОСТ 13496.20, .

8.26 Подготовка проб и их минерализация для определения содержания токсичных элементов — по ГОСТ 30692, ГОСТ 26929.

8.27 Определение содержания свинца — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 53100, 26932, ГОСТ 30692.

8.28 Определение содержания кадмия — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 53100, 26933, ГОСТ 30692

8.29 Определение содержания ртути — по ГОСТ 31650, ГОСТ 26927.

8.30 Определение содержания мышьяка — по ГОСТ Р 53101, ГОСТ 26930.

8.31 Определение содержания меди — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 30692, ГОСТ 26931.

8.32 Определение содержания цинка по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 30692, ГОСТ 26934.

8.33 Определение промышленной стерильности консервов — по ГОСТ 30425.

8.35 Определение содержания цезия — по ГОСТ 32161, ГОСТ Р 54040.

8.36 Определение содержания стронция — по ГОСТ 32163.
Примечание — Контроль содержания витамина Д в кормах для непродуктивных животных будет возможен при наличии стандартизованного метода его определения.

9 Транспортирование и хранение

9.1 Транспортирование и хранение кормов для непродуктивных животных осуществляют в соответствии с условиями перевозки, установленными изготовителем и/или упаковщиком кормов.

9.2 Допускается хранение, перевозка и реализация упакованных кормов для непродуктивных животных совместно с другими видами продовольственных товаров (включая пищевые).

9.3 Срок годности и условия хранения кормов для непродуктивных животных устанавливает изготовитель продукции и/или упаковщик.

10 Указания по применению

Нормы кормления и другие рекомендации должны быть указаны на упаковке или листе-вкладыше.

Библиография

Ветеринарно-санитарные нормы и требования к качеству кормов для непродуктивных животных. Утверждены Россельхознадзором 15 июля 1997 г. N 13-7-2/1010

Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору) Решение Комиссии Таможенного союза N 319 от 18 июня 2010*.

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: Решение Комиссии Таможенного союза N 317 от 18 июня 2010. — Примечание изготовителя базы данных.

Методические указания по санитарно-микологической оценке и улучшению качества кормов. Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 25 февраля 1985 г.

Справочник. Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде, т.1, М.: ВО «Колос», 1992, т.2, М.: ВО «Агропромиздат», 1992 г.

Правила бактериологического исследования кормов. Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 10 июня 1975 г.

Методические рекомендации по обеспечению расчетов рецептов комбикормовой продукции с целью увеличения потребности в продукции растениеводства, используемой на корм животным*. Москва, 2009 г.

* Документ в информационных продуктах не содержится. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. — Примечание изготовителя базы данных.

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» 005/2011

Лабораторная диагностика сальмонеллезов человека и животных, обнаружение сальмонелл в кормах, продуктах питания и объектах внешней среды*. МУ, М.: ВО «Агропромиздат», 1990 г.

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действуют МУ 4.2.2723-10. — Примечание изготовителя базы данных.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие записи

  • Суд признал недействительным односторонний акт выполненных работ
  • Указанно или указано?
  • Нормы вылова рыбы в ХМАО
  • УДО по статье 159 часть 3
  • Перевозка двух квадроциклов

Архивы

  • Октябрь 2020
  • Сентябрь 2020
  • Август 2020
  • Июль 2020
  • Июнь 2020
  • Май 2020
  • Май 2019
  • Апрель 2019
  • Март 2019
  • Февраль 2019
  • Январь 2019
  • Декабрь 2018
  • Ноябрь 2018
  • Октябрь 2018
  • Сентябрь 2018
  • Август 2018
  • Июль 2018
  • Июнь 2018

Страницы

  • Карта сайта
© 2020 Справочник законника | WordPress Theme by Superb Themes