Skip to content

Справочник законника

  • Карта сайта

Срок годности у пива

16.05.2020 by admin

Можно ли покупать разливное пиво впрок и хранить его в холодильнике? Как долго оно будет сохранять полезные свойства и вкусовые качества?

Представьте ситуацию. В меню пивного паба вы обнаружили идеальное пиво. Понимая, что в ближайшее время вы в этом районе не появитесь, решаете купить его с запасом на выходные. И тут возникает вопрос — сколько можно хранить разливное пиво? Рассказываем в подробностях.

Средний срок хранения разливного — 3 дня. Почему так мало? В промышленных условиях при розливе в бутылки выдерживаются жёсткие санитарные нормы, что позволяет хранить бутылочное пиво несколько недель и даже месяцев. При продаже в розлив безупречные санитарные условия обеспечить невозможно. Напиток соприкасается с воздухом и подвергается воздействию микроорганизмов, что заметно сокращает срок его годности.

Если вы собираетесь выпить пиво завтра или даже послезавтра, поинтересуйтесь у продавца, когда был открыт кег. Чем ближе к дате покупки — тем больше шансов дольше сохранить пиво свежим.

Содержание

    • Правила хранения
  • Для стекла с напылением нужен деликатный режим хранения
  • О флоат-лайнерах, раскреповке и дальних расстояниях…
  • Всегда есть, над чем работать
  • Пиво живое, настоящее
  • Надежное хранилище — кега
  • Выбирая пиво, помним о главном. Замечания напоследок
    • В чем отличие домашнего пива?
    • Как хранить домашнее пиво?
    • Как проверить качество пива?
  • Длительность хранения разных видов пива
  • Сколько хранится пиво в различной таре
  • Условия хранения
    • Место хранения
    • Упаковка и положение
    • Прочие условия
  • Как правильно хранить пиво?
    • Открытый напиток
    • Разливное пиво
    • Домашнее
    • Живое
  • Как понять, что пиво просрочено?

Правила хранения

Определяя, сколько можно хранить разливное пиво, учитывайте, что держать его нужно в бутылке и в холодильнике:

  • Бутылки с пивом ставят вертикально. Не стоит класть их на подставку для вина, которой снабжены современные холодильники.
  • Место должно быть тёмным. При попадании света активизируются бактерии, и напиток портится быстрее.
  • Термостат выставляйте на 10-12 градусов. Это идеальная температура для разливного.

Из этого правила есть исключение: живое пиво в холоде хранить нельзя. Процесс брожения в нём всё ещё идёт, при низкой температуре дрожжевая культура может погибнуть, и пиво испортится.

Как хранить разливное пиво в пластиковой бутылке? Так же, как в другой таре — с плотно закрученной крышкой, в прохладном тёмном месте. Если бутылку открыли, постарайтесь выпить пиво, не оставляя его на день, а то и несколько. Уже через 5-6 часов оно потеряет часть вкусовых качеств и будет напоминать кислый квас.

Тем, кто предпочитает свежее, предлагаем покупать пиво в кегах. Это абсолютно герметичные ёмкости, в которых пенное может храниться несколько месяцев. Единственная проблема заключается в том, что после открытия пиво из кега нужно выпить в течение 7-10 дней.

У стекла, как и у любого другого продукта, есть свои особенности хранения и транспортировки. Во-первых, это хрупкий продукт, во-вторых, в связи с «режущими» особенностями стекла должна быть обеспечена его максимальная безопасность для окружающих. Об этом мы поговорили с менеджером по внешнеэкономической деятельности крупнейшей стекольной компании Pilkington Glass Russia Владимиром ПИВЕНЕМ.

Для стекла с напылением нужен деликатный режим хранения

— Владимир, расскажите, пожалуйста, как хранится стекло? Какие нормативы хранения существуют? Есть ли у стекла «срок годности»?

— Нормативы хранения и перевозки стекла продиктованы государственными стандартами, но каждый производитель устанавливает и собственные правила с учетом особенностей своего продукта.

У стекла действительно есть срок годности. Обычное стекло по нормативу хранится не менее года, а вот стекло с напылением требует более тщательного и внимательного хранения – для него определен норматив всего 6 месяцев. Объясню, почему.

В число металлов, которые используются при напылении, входят материалы, которые имеют свойство окисляться. Со временем при перепадах температур, изменении влажности, серебряное покрытие, которое наносится на стекло, окисляется. На поверхности стекла образуется оксидная пленка, которая разрушает его структуру, нарушая прозрачность. Процесс окисления нам знаком по серебряным украшениям и серебряной посуде, которую используем в обиходе.

— …Получается, что и на оконном стекле происходит тот же процесс? Серебряное напыление со временем окисляется и разрушается?

— …Как раз нет. Задумаемся, почему срок хранения мультифункционального стекла регламентирован? Когда в дальнейшем из него производят стеклопакет, слой напыления оказывается внутри окна, и его разрушение может произойти только в том случае, если нарушена герметичность стеклопакета.

Внутрь стеклопакета, где используется энергоэффективное стекло с напылением, специально закачивается инертный газ аргон – он категорически не поддерживает реакцию окисления, тем самым помогая сохранять стекло с покрытием в наилучшем состоянии. Такой стеклопакет служит десятки лет.

Что касается транспортировки и хранения, то именно в этот период стекло недостаточно защищено, и с этим связаны предельные сроки хранения, которые для него установлены.

— А существуют ли какие-то температурные и влажностные режимы для хранения стекла с напылением?

— Все производители в обязательном порядке требуют хранить стекло только в закрытых сухих помещениях. При этом стекло с покрытием обязательно должно быть в упаковке или таре, а все крепежные материалы не должны подвергаться увлажнению.

Регламентируемая температура в помещении, где хранится стекло, должна составлять не менее 10 градусов, а относительная влажность воздуха — не более 70%.

Если стекло будет храниться в распакованном виде, то к нему будет открыт доступ атмосферного воздуха, и здесь вступают в силу факторы, которые могут преждевременно разрушить покрытие на стекле. Надо помнить, что 6 месяцев – это срок хранения стекла без нарушения упаковки. После её вскрытия такой гарантийный срок значительно уменьшается.

Стекло, которое укомплектовано в пачках, по периметру оклеивается специальной лентой, которая препятствует попаданию воздуха между листами. Поэтому если все-таки вскрытие пачки произошло, то стекло должно быть переработано в течение 7 дней после удаления клейкой ленты.

Компания Pilkington Glass Russia настоятельно просит своих клиентов – тех, кто занимается переработкой стекла и изготовлением стеклопакетов, — соблюдать это требование. Это для нас репутационный момент.

О флоат-лайнерах, раскреповке и дальних расстояниях…

— Есть ли различия в транспортировке стекла на короткие и дальние расстояния? Предусматривается ли специальный транспорт для перевозки стекла?

— Стекло – груз не только хрупкий, но и опасный. Если его неправильно перевозить на любое расстояние, может случиться достаточное количество проблем, трудностей и даже бед.

Любое перемещение стекла должно происходить в максимально закрепленном состоянии. Самый главный враг для его транспортировки – это зазоры. Зазоры между пачками приводят к значительным потерям продукции.

…Если кому-то приходилось присутствовать при погрузке стекла в трюм судна, то первым потрясением наблюдателя является то, что при раскреплении стекла применяются своеобразные клинья. И они забиваются между пачками со стеклом буквально кувалдой! Клинья забиваются до тех пор, пока не загудят стенки трюма. Это тот самый момент, когда становится понятно, что все зазоры между пачками стекла удалены, и его можно достойным образом перевозить – боя не будет.

Компания Pilkington Glass Russia перевозит много стекла в контейнерах для морских перевозок – ведь наше стекло отправляется в Австралию, Мексику, другие страны. Получается межконтинентальный трансфер!

Каждая международная отправка обязательным образом страхуется. Но даже страховые компании, поработав с нами и познакомившись с тем, насколько качественно мы раскрепляем пачки со стеклом, дают достаточно приемлемые ставки страхования грузов. Количество боя при перевозках у нас чрезвычайно мало.

— Один из самых распространенных видов перевозки стекла – автотранспортом…

— Что касается перевозки на специализированных автотранспортных средствах – флоат-лайнерах или иннлоадерах (более общее название спецтранспорта для крупногабаритных перевозок), то эти машины уже приспособлены специальным образом. У этих полуприцепов вдоль бортов есть специальные лапы, которыми прижимается стекло, установленное на стеллажах, и оно перемещается в устойчивом положении на любые расстояния. Все оборудование для перевозки стекла подготавливаются так, чтобы стекло там перевозилось в вертикальном состоянии, с минимальным наклоном, установленным ГОСТом.

— Можно ли перевозить стекло на обычном грузовом транспорте? Какие специальные условия перевозки при этом создаются?

— Да, при перевозках стекла автотранспортом, кроме упомянутых уже выше флоат-лайнеров, зачастую применяются стандартные еврофуры. Обычные полуприцепы также могут использоваться для перевозок стекла. Для того, чтобы они перевезли продукт надежно и безопасно, машина дооборудуется четырьмя транспортными стойками, на которые устанавливаются пачки стекла. Пачки в обязательном порядке закрепляются лентами.

Мы, например, раскрепляем упаковки, как правило, с четырехкратным запасом прочности. Чтобы ни стекло, ни окружающие от этой перевозки не пострадали.

Всегда есть, над чем работать

— Владимир, вы, кроме многих других ответственных обязанностей, отвечаете за безопасную и эффективную доставку стекла до потребителя в крупной компании Pilkington Glass Russia. Существуют ли какие-то моменты, в плане транспортировки, которые нужно доработать? Или все уже идеально, отработано до автоматизма — каждый этап, каждая операция?

— Безусловно, есть направления, по которым еще нужно работать. Прежде всего, это внедрение в работу стекольщиков многооборотной тары. Сегодня мы тратим немалые средства для закупки деревянной тары для упаковки стекла. Стоить заметить, что деревянная тара одноразовая, то есть воспользоваться ею второй раз нельзя. Во всем мире пользуются специальной металлической тарой, которую можно применять многократно. Она стоит несколько дороже, но достаточно быстро окупается.

Второй момент – транспортные ограничения, которые существуют в России. Например, для перевозки высоких контейнеров, нужно получать разрешение контролирующих органов – Минтранса, Транспортной инспекции. На это тратятся время и деньги. А производители стекла из Ирландии, например, контейнеры высотой до 4,5 м могут перевозить совершенно свободно. Получается, наши зарубежные коллеги более конкурентоспособны благодаря особенностям их законодательства.

Очень надеемся, что в этом плане произойдут какие-то позитивные изменения: совершенствование законодательства поможет нам выйти на новый уровень. Когда поднимаешься на новую ступеньку, линия горизонта отодвигается, и начинаешь осознавать новые задачи, которые нужно решать, теперь уже на новом этапе.

Пиво ? напиток, который в настоящее время достаточно популярен. Его транспортировка, а еще больше хранение, требуют особого внимания и аккуратности. Почему же? А дело все в том, что этот продукт ?живой и бурный?. Солод, который входит в его состав, вступает в реакцию с кислородом. Даже при незначительном встряхивании пиво пенится и бурлит.

Что касается хранения, то и здесь не обойтись без тонкостей и капризов. Специфика срока годности разливного напитка заключается в том, что он не долог, максимум одна неделя и не более того.

Пиво живое, настоящее

Счастливчиков, которые могут позволить себе наслаждаться настоящим продуктом с пивного завода, совсем немного. Остальным приходится лишь догадываться о том, каков же он на вкус. А что же это за пиво? И чем оно отличается от того, которое привозят в кегах и продают на розлив?

Как оказывается, отличий достаточно:

  • Возраст
  • Внешний вид
  • Вкус

Пиво со сроком хранения больше семи дней, уже никакое не живое, а даже наоборот. Жизнь из него уходит вместе со временем. Но не только время ?губит?, правильный способ хранения также играет важную роль. Открытое пиво, стоящее в стакане, уже через час будет совершенно иным по вкусу, чем вначале. Если же оно хранится под пробкой ? живет в течение 4 дней, ну а в спокойном состоянии в прохладном холодильнике ? даже целую неделю.

Внешний вид также имеет ряд существенных особенностей. Если налить в бокал классический живой напиток, который не фильтровали и не пастеризовали, то он будет выглядеть запотевшим, а на свету искриться красивым янтарным цветом, иногда и с золотым отливом. Отличительным моментом такого пива является то, что оно играет. Пузырьки в бокале будто исполняют танец, причем значительное время ? около получаса. Что это значит? А все очень просто ? в живом продукте растворен углекислый газ, который попал туда во время брожения.

Ну а какое пиво без пенки? У настоящего она плотная, снежно-белого цвета и держится около 5 минут. И при дуновении никуда не испарится, а только разлетится по стакану.

Ну и, конечно, вкус. Его ни с чем нельзя сравнить! Хотя, как говорят, на любителя. Но ведь разве можно провести параллель между соком, выжатым из свежих фруктов и налитым в стакан из картонного пакета? Одно можно утверждать с уверенностью — распробовав живое пиво, пить бутылочное навряд ли захочется.

Что же делать, если на пивной завод доступа нет, а вкусить глоток нефильтрованного напитка уж очень хочется. В таком случае отличным решением станет пиво в кеге.

Надежное хранилище — кега

Итак, варится оно по особенным технологиям, при которых вкус хмеля остается неизменным и надолго сохраняется. А дальше, минуя процесс пастеризации, попадает сразу в кеги. Это металлические бочки разных размеров (некоторые доходят и до 50 л.), которая хранит как алкогольные напитки, так и газированные. И лучшей тары для того, чтобы сохранить такое пиво, не найти.

Почему же она так хороша?

Вот существенные преимущества:

  • Полная сохранность вкусовых качеств
  • Защита от светового воздействия
  • Отсутствие проникновения кислорода
  • Более долгая свежесть пива

Последний пункт является очень важным, так как вопрос о сроках хранения пива в кегах достаточно актуален.

Итак, сколько? Хмельной живой напиток в закрытых кегах хранится целых 30 дней. Ну а если они открыты? Здесь возможны два варианта: в открытых кегах, но под давлением воздуха ? только 10 часов. А вот в случае нахождения под давлением CO², срок хранения увеличивается до 7 дней.

Но все же необходимо брать в расчет, что по истечении этой недели в открытых кегах живой продукт постепенно потеряет всю свою ?живость? и вкус. Поэтому-то так важно соблюдение установленного срока.

И еще одно уточнение: пиво сохранится лучше всего, если место, в котором оно стоит, прохладное и сухое, и температурные скачки в нем не наблюдаются. В противном случае о вышеназванных сроках речи может и не идти. Таким образом, важно соблюдать все нюансы хранения, чтобы живой напиток остался таким, каким вышел из-под руки пивовара.

Выбирая пиво, помним о главном. Замечания напоследок

  1. Покупая разливное пиво, нужно выяснить срок его изготовления. Эти сведения важны, потому что любимый напиток не сразу поступает к нам на стол, он еще перевозится в кегах, а потом какое-то время хранится в магазине, пока не будет разлит полностью. Чтобы не приобрести тот, который утратил всю свою игривость, срок разлива стоит уточнить.
  2. Упаковка, в которую продавцы наливают напиток, должна быть прозрачной. В таком случае хорошо просматривается наличие осадков. И если на дне видны хлопья, это говорит о том, что он просрочен и испорчен.
  3. Как уже отмечалось выше, живое пиво хранится в прохладном месте. А такое место в доме ? холодильник. Ну уж если не в холодильнике, то по крайней мере в том месте, куда нет доступа солнечным лучам. Разлитое в пластик, да и еще в теплом месте пиво быстро потеряет вкус и срок годности. Оптимальная температура для его хранения ? от 0?С до 12?С.

Бутылочное пиво популярно, но все же большинство ценителей этого пенного хмельного напитка отдают предпочтение живому, игривому, разливному. К слову, оно содержит в себе полезные для организма компоненты и соединения. Только вот срок годности его очень ограничен. А сколько дней он составляет в закрытой емкости и открытым, нам уже известно.

Как известно, в консервированном баночном пиве «жизни нет”. Благодаря этому срок его годности довольно велик, оно комфортно себя чувствует при комнатной температуре, но и той самой пользы в виде дрожжей, витаминов и ферментов в нем тоже не наблюдается. Гораздо привлекательнее в этом плане так называемое «живое” пиво: разливное и домашнее. Но и условия хранения живого пива совсем иные. Если пиво покупное разливное, то дома оно будет жить не более трех суток и обязательно в холодильнике. Что же касается условий хранения домашнего пива, то здесь все будет зависеть от сноровки пивовара при его приготовлении.

В чем отличие домашнего пива?

А специфика его в том, что оно, как правило, непастеризованное и нефильтрованное. Следовательно, в нем продолжаются некоторые ферментативные процессы, а также в небольшом количестве находятся дрожжевые клетки. Зачастую, полнота вкуса и аромата домашнего пива проявляются не сразу после приготовления, а через несколько недель или даже месяцев (при условии, что соблюдена стерильность и пиво не скисло за это время). Чем выше градус, тем дольше напиток будет пригодным к употреблению: этиловый спирт является естественным консервантом.

Если Вы планируете всерьез заняться домашним пивоварением, то удобнее будет воспользоваться мини-пивоварней, нежели подручными емкостями. Однако перед покупкой обязательно нужно изучить отзывы о домашних пивоварнях, чтобы выбрать оптимальный вариант по комплектации и цене.

Как хранить домашнее пиво?

Условия и срок хранения домашнего пива будут зависеть от типа напитка и старания пивовара:

  • чем выше крепость, тем дольше срок хранения;
  • если в пиво при сливании с осадка попала взвесь дрожжей, то напиток мутнеет, а срок хранения уменьшается;
  • постоянное хранение в холодильнике вызывает помутнение напитка и незначительное ухудшение вкусовых качеств;
  • идеальное место для хранения домашнего пива — погреб (темное прохладное место);
  • идеальная тара — темное стекло, в пластике пиво хранится чуть хуже.

После того, как пиво отбродило и было розлито в тару на хранение, оно должно дозреть. Занимает этот процесс от 3 до 28 (иногда и более) суток. В это время идут процессы карбонизации (насыщения углекислотой) за счет незначительного повторного брожения. При этом может появляться дрожжевой осадок, и это нормально.

Срок хранения живого домашнего пива в бутылках будет зависеть также и от типа примененных дрожжей: дрожжи верхового брожения увеличивают срок хранения по сравнению с низовыми. Также присутствие небольшого количества дрожжей в нефильтрованном домашнем пиве препятствует активизации процессов окисления, выступая в роли стабилизатора.

Для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет многофункциональный аппарат Люкссталь 7m. Он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а также с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

В целом, при приготовлении пенного напитка по рецептам домашнего пива оно будет храниться в среднем от трех месяцев до полугода, если соблюдать определенные правила:

  • храните бутылки строго вертикально;
  • храните пиво обязательно в темном месте;
  • соблюдайте температурный режим (идеально — от 10 до 12°C);
  • в холодильнике храните только уже открытую бутылку, поскольку длительное хранение закупоренных бутылок в холодильнике (ниже 8°C) приводит к помутнению и ухудшению вкусовых качеств;
  • при розливе пива на хранение нужно выждать минуту перед закупоркой пробки (углекислота вытеснит атмосферный воздух), а потом плотно пригнать пробку.

К сожалению, точно установить, в какой момент домашнее пиво дозревает и приобретает максимально приятные вкусовые свойства, а также определить крайний срок хранения живого пива (в пластиковой бутылке и стекле) можно только эмпирическим путем. Для этого проводятся периодические дегустации, а их результаты записываются. Придется здорово попрактиковаться и узнать много полезных нюансов о том, как сварить пиво дома, чтобы порадовать себя и близких великолепным пенным напитком.

Как проверить качество пива?

Хорошее домашнее пиво имеет следующие свойства:

  • при наливании образуется плотная пена;
  • слой пены имеет толщину не менее 4 мм;
  • пена держится на поверхности не менее 4 минут;
  • пенный след остается на стенках.

В испорченном пиве:

  • пена не образуется;
  • присутствует ощутимый кислый запах.

После вскрытия упаковки пиво достаточно быстро теряет свои вкусовые качества. Употреблять такой продукт не следует, поскольку у него вышел срок годности, и, выпив его, можно нанести вред здоровью. Поэтому, покупая пивные напитки, важно знать, сколько хранится разливное пиво в различной таре

Длительность хранения разных видов пива

Сегодня существует государственный стандарт, регламентирующий правила производства, розлива и срок хранения пивных напитков. Согласно документу, годность пива может разниться. Это зависит от тары, в которую оно фасуется и разновидности продукта.

ГОСТом рекомендованы такие сроки хранения для разных видов пивного напитка в сутках:

  • живое – 1;
  • неосветленное – 3;
  • осветленное – 5-7;
  • домашнее – 90-180;
  • крафтовое – 180.

Помимо этого, ГОСТом предусмотрены сроки хранения для каждого отдельного сорта. Некоторые разновидности хранятся до 12 месяцев, а некоторые всего несколько суток:

  1. Нефильтрованное. Данные сорта делят еще на две группы в зависимости от технологии производства: осветленные, неосветленные. Нефильтрованное относится к разряду быстропортящихся продуктов, поэтому срок годности у него минимален 6-72 часа. Некоторые сорта хранятся в квартире 5-7 суток.
  2. Пастеризованное. Под пастеризацией понимают процесс нагревания пивного напитка до 60-80 °C в течение длительного времени. Срок хранения данных сортов 6 месяцев при комнатной температуре. При добавлении консервантов этот период возрастает до года.
  3. Разливное. Данные сорта поставляются потребителям в кегах больших объемов, а уже после разливаются в более мелкую тару. Если напиток фасуется в пластиковую посуду, хранить разливное пиво в камере холодильника можно не дольше 24 часов. По истечении этого времени вкусовые свойства продукта изменяются в худшую сторону.

Сколько хранится пиво в различной таре

Влиять на это может и упаковка продукта. Пивной напиток поставляется потребителю в различной таре из стекла, пластика, железа, пищевого алюминия:

  1. Пиво в кегах. Это специальные бочонки, изготовленные из нержавеющей стали и имеющие разливной клапан. Объем кеги варьируется 5-100 литров. Поскольку такая тара является полностью герметичной и защищает продукт от воздействия ультрафиолетовых лучей, хранить его можно до 6 месяцев.
  2. Бутылки стеклянные. Средний срок годности пива в стекле составляет обычно от 1 месяца и более. При розливе продукта в бутылки из затемненного стекла он возрастает до 3 месяцев и более. Некоторые импортные марки напитка в бутылочном варианте имеют увеличенный срок: 9-12 месяцев. Каждый производитель обязан наносить данную информацию на этикетку.
  3. Бутылки пластиковые. Благодаря добавленным консервантам пиво хранится в такой посуде до года. Однако при длительном взаимодействии напитка с пластиком происходит химическая реакция с выделением дибутилфталата. Это соединение считается ядовитым и наносит тяжелый вред организму.
  4. Алюминиевые банки. Отлично защищают пивной продукт от воздействия внешней агрессивной среды. Однако существует вероятность порчи баночного напитка из-за появившихся на внутреннем лаковом покрытии сколов.

Виды упаковки пива

Условия хранения

Правильное хранение поможет долго сохранять вкус, а также качество пенного напитка. Перед покупкой продукта необходимо обратить внимание на упаковку, срок годности, указанный на этикетке. Лучше всего приобретать пиво в бутылках из стекла. Пиво, разлитое в тару из пластика либо жестяные банки, в большинстве случаев содержит консерванты, обеспечивающие более длительный период хранения.

Место хранения

После приобретения тару с пивом необходимо поместить в холодильную камеру. Однако следует помнить, что нахождение продукта в общем холодильнике также неблагоприятно сказывается на его качестве. Дело в том, что регулярное открывание дверцы приводит к частому поступлению теплого воздуха. Такой процесс оказывает отрицательное действие на вкусовые качества и другие характеристики пива.

Помещать любые сорта пива в морозильную камеру не следует. При замораживании теряются не только вкусовые качества продукта, но и полезные свойства. При длительной заморозке тара может лопнуть.

Читайте также: Чем мыть холодильник внутри, если тара все же лопнула.

Не храните пиво в морозильной камере

Упаковка и положение

Самый лучший вариант упаковки пива – это стеклянные бутылки. Такая посуда хорошо защищает от ультрафиолетовых лучей и хорошо переносит транспортировку. Альтернативная тара – пластик и алюминий отрицательно сказываются на свойствах продукта.

Хранят пиво строго в вертикальном положении. Таким образом, напиток не соприкасается с металлической крышкой на бутылке и не происходят процессы окисления. Помимо этого, появляющийся осадок при таком положении тары остается на дне и не попадает в стакан.

Прочие условия

Пивной напиток портится от воздействия прямого солнца, поэтому располагать тару с продуктом требуется в темном, недоступном для ультрафиолета месте. При этом средняя температура хранения составляет +2…+8 °C. Нужно помнить, что крепкие и темные сорта сохраняют свои характеристики намного дольше, чем светлые и легкие.

Как правильно хранить пиво?

Правильное хранение пенного напитка после приобретения – гарантия отличного вкуса и качества продукта. Пиво даже с нормальным сроком годности легко теряет свои полезные свойства, если не соблюдать приведенные ниже правила.

Открытый напиток

После вскрытия упаковки срок хранения пенного напитка уменьшается. В стеклянной таре хранить открытое пиво не следует более 3 суток. Если же продукт был разлит в алюминиевую либо пластиковую тару – он будет выдыхаться быстрее. Срок хранения не более 24 часов. Светлое пиво с малой долей алкоголя нужно употребить после вскрытия в течение 5-8 часов.

Недопитый напиток требуется плотно закрыть пробкой и убрать в холодильную камеру. Хранить пиво в пластиковой бутылке не следует более 5-6 часов. Повторное использование полипропиленовых бутылок также не допускается.

Разливное пиво

Разливное пенное с каждой минутой теряет свои вкусовые свойства даже при хранении в холодильнике. Максимальный срок годности не превышает 24 часов, если продукт разлит по пластиковым бутылкам. В запечатанных кегах его нельзя держать более 24-48 часов при соблюдении всех необходимых условий хранения.

Домашнее

Пенный напиток, сваренный самостоятельно в домашних условиях, отличается особенными вкусовыми качествами. Помимо строгого следования технологии, при готовке домашнего пива требуется соблюдать сроки выдержки и хранения. Приготовленный дома продукт после разлития в подобранную тару вызревает в течение 2-3 недель. В этот период нормальная температура хранения не ниже +12…+13 °C. Лучше, если посуду с напитком поставить в прохладное помещение: погреб либо гараж.

После того как пенное полностью созрело, его убирают в холодильную камеру. Срок годности зависит от технологии, рецептуры и варьируется в пределах 90-180 дней. Стоит отметить, что вкус домашнего пива на разных сроках хранения может немного отличаться. Некоторые ценители собственноручно приготовленного напитка специально выдерживают продукт в течение нескольких месяцев.

Живое

Живое пенное, не подвергшееся воздействию консервантов, непастеризованное, является самым ценным продуктом. В нем содержатся полезные бактерии, витамины, минералы и различные аминокислоты. Многих ценителей пенного напитка интересует вопрос сколько можно хранить пиво с натуральным составом.

Данный продукт не подлежит экспорту, поскольку срок хранения напитка слишком мал и не превышает 24 часа. Полезные бактерии в «живом» живут не более суток даже при нахождении в холодильнике. Дрожжи погибают после 12 часов.

Живое пиво хранится не более суток

Как понять, что пиво просрочено?

После окончания срока годности любой пивной напиток становится опасным для здоровья потребителя. Иногда недобросовестные поставщики перебивают на таре маркировку и предлагают заведомо скисший продукт.

Определить некачественный товар можно по следующим признакам:

  • на дне тары виден мутный осадок;
  • пивной напиток содержит посторонние взвеси и хлопья;
  • при открытии тары появляется резкий кисловатый запах;
  • вкус несвежего продукта тоже оставляет желать лучшего;
  • испорченный напиток при наливании в стакан не образует пену.

В просроченном продукте размножаются патогенные микроорганизмы, которые при употреблении приводят к отравлению организма. Если срок годности на таре исправлен, остается полагаться только на свой вкус и обоняние. Кислый и даже затхлый запах должен насторожить. Посторонние включения в напитке также не допускаются.

Если приобретается разливное пиво, нужно обратить внимание, насколько устойчива образовавшаяся сверху пена. У свежего пенного напитка она будет густой, плотной и не оседает в течение 2-3 минут. У просроченного продукта пена может не появиться совсем или пропадет через пару секунд.

Внимание! Вы можете поучаствовать в нашем конкурсе!

Пришлите видео о том, как Вы решили свою проблему (отмыли пятно, очистили сковородку или справились с какой-то другой домашней задачей) и получите 400 рублей!

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие записи

  • Суд признал недействительным односторонний акт выполненных работ
  • Указанно или указано?
  • Нормы вылова рыбы в ХМАО
  • УДО по статье 159 часть 3
  • Перевозка двух квадроциклов

Архивы

  • Октябрь 2020
  • Сентябрь 2020
  • Август 2020
  • Июль 2020
  • Июнь 2020
  • Май 2020
  • Май 2019
  • Апрель 2019
  • Март 2019
  • Февраль 2019
  • Январь 2019
  • Декабрь 2018
  • Ноябрь 2018
  • Октябрь 2018
  • Сентябрь 2018
  • Август 2018
  • Июль 2018
  • Июнь 2018

Страницы

  • Карта сайта
© 2020 Справочник законника | WordPress Theme by Superb Themes