Skip to content

Справочник законника

  • Карта сайта

Система вентиляции в новостройках

06.08.2020 by admin

Самочувствие людей в значительной степени определяется состоянием воздушной среды в помещении. Основными показателями микроклимата помещений являются температура, влажность воздуха, скорость перемещения воздушных потоков. Кроме того, самочувствие человека зависит от химического состава воздуха (содержание кислорода, углекислого газа, вредных газообразных и летучих веществ) и ряда физиологических факторов (наличие в воздухе микроорганизмов и пыли).

На предприятиях общественного питания воздух загрязняется вредными газами, парами и пылью, образующихся в результате технологических процессов, а также продуктами жизнедеятельности людей. Все эти загрязнения воздуха называются вредностями.

Почти все гигиенические факторы, влияющие на условия пребывания людей в помещениях, контролируются нормами санитарного законодательства. Санитарные нормы устанавливают предельно допустимые концентрации различных вредностей. Концентрация измеряется количеством граммов или миллиграммов вредного вещества на 1 м3 воздуха. Предельно допустимой концентрацией называется такое количество тех или иных вредных выделений в воздухе помещения, которое не вызывает неблагоприятного воздействия на организм человека.

Назначение помещений определяет характер и количество выделяющихся вредностей. Например, в горячих цехах кухонного производства имеют место значительные тепловыделения. Если эти тепловыделения больше теплопотерь через наружные ограждения, то их разность называют избыточным теплом или тепловыми избытками. Кроме избыточного тепла, в горячем цехе выделяются водяные пары и газы (окись углерода, акролеин и др.), образующиеся при варке пищи. В торговых залах в воздух поступают тепло, водяные пары и углекислый газ, выделяемые посетителями и обслуживающим персоналом.

Для того чтобы концентрации вредных веществ в помещении не превышали допустимых, устанавливают системы вентиляции и кондиционирования воздуха, которые удаляют загрязненный воздух и подают чистый наружный воздух в помещение. Основными вредностями на предприятиях общественного питания, учитываемыми при расчете систем вентиляции, являются тепло, водяной пар и углекислый газ.

На предприятии питания микроклимат должен соответствовать следующим параметрам:

  • • в торговом зале — температура воздуха 18—22°С, влажность 40—45%, скорость движения воздуха 0,25 м/с;
  • • в кухонных помещениях (горячий цех) — температура воздуха 22—25°С, влажность 60—30%, скорость движения воздуха 0,2—0,5 м/с.

Нормы расчетных метеорологических условий помещений предприятий общественного питания учитывают не только виды помещений, но и категории работ (легкая, средней тяжести), период года (холодный, теплый), а также оптимальные значения исследуемых параметров и допустимые.

Вентиляция представляет собой обмен воздуха внутри помещения — удаление загрязненного воздуха, содержащего избыточное количество двуокиси углерода (С02), водяного пара и пыли и подача свежего воздуха, богатого кислородом.

Надлежащий и быстрый обмен воздуха обеспечивается естественной вентиляцией, а также искусственной с помощью вентиляционных систем. Кроме того, выделяют еще системы кондиционирования воздуха.

В небольших зданиях естественный воздухообмен является основным средством поддержания необходимых гигиенических условий в помещениях. Естественная вентиляция осуществляется проветриванием и аэрацией через различные проемы (фрамуги, окна, форточки, балконные двери) и канально-гравитационным способом (через шахты, трубопроводы, выходящие на крышу, вентиляционные решетки в помещениях). Основным условием обмена воздуха на основе гравитационной системы является разница давлений, возникающая между воздухом, находящимся внутри, и воздухом снаружи. В зависимости от соотношения давлений, в вентиляционных каналах возникает естественная воздушная тяга, вызывающая проветривание помещений (тепловой напор) или под действием ветра (ветровой напор). Для вентилируемых помещений следует предусмотреть отдельный вытяжной канал, выведенный выше крыши здания.

Естественная вентиляция применяется в торговых залах, помещениях кухни, общих санузлах и некоторых складах.

Для производственных помещений ресторана (кухни, моечного отделения, разделочных цехов) естественная вентиляция, осуществляемая вытяжными каналами, не всегда оказывается достаточной. Из-за выделения большого количества влаги, тепла, испарений необходимо применять дополнительную механическую вентиляцию. Вентиляционные вытяжки устанавливаются локально, непосредственно над источниками парообразования и тепла (кухонная плита, гриль, посудомоечная машина).

Торговые залы ресторанов, кафе и коктейль-баров, а также винных погребов оборудуют самостоятельной механической вентиляцией. Высота помещений является определяющей при подборе вентиляционного оборудования. Низкие торговые залы требуют более дорогого оборудования.

В холодильниках, охлаждающих камерах для хранения овощей, фруктов и ягод циркуляция воздуха осуществляется на основе гравитации или при помощи вентиляторов. В складских помещениях, предназначенных для хранения продуктов и расходных материалов, необходим интенсивный воздухообмен, осуществляемый от трех до шести раз в сутки. Система вентиляции этих помещений организуется отдельно от других систем.

Торговые, складские, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения оборудуются приточно-вытяжной механической вентиляцией. Отверстия вентиляционных систем должны закрываться мелкоячеистой металлической сеткой. В системах механической приточной вентиляции рекомендуется предусматривать очистку подаваемого наружного воздуха и его подогрев в холодный период года. Забор воздуха для приточной вентиляции осуществляется в зоне наименьшего загрязнения на высоте не менее 2 м от поверхности земли.

Системы вентиляции, обеспечивающие в помещениях не только смену воздуха, но и автоматизированную поддержку температур и влажности воздуха помещений, называют системами кондиционирования воздуха.

Кондиционирование — процесс создания и автоматического поддержания в торговых, производственных и подсобных помещениях предприятия питания постоянных или изменяющихся по определенной программе параметров воздуха: температуры, влажности, чистоты состава и скорости движения, наиболее благоприятных для самочувствия людей.

Создать комфортный микроклимат на предприятии питания — задача довольно сложная. Специфика услуг питания выдвигает довольно строгие требования, как к техническим характеристикам, так и к дизайну климатической техники. Оборудование должно работать на 3—5 дБ тише, чем при использовании в офисах, магазинах; оно не должно нарушать архитектурного облика зданий, внутренних интерьеров помещений. К тому же обращение с климатической техникой необходимо сделать предельно простым: человек, никогда в жизни не имевший дела с кондиционером, должен легко им управлять. Качества, необходимые современным системам кондиционирования:

  • • компактность, модульная сборка;
  • • энергоэффективность;
  • • комфортность, автономность выбора основного режима — нагрева или охлаждения;
  • • повышенный ресурс эксплуатации.

Что произойдет с многоквартирным домом без вентиляции? Жильцов будет мучить постоянное ощущение духоты, квартиру заполонят запахи из кухни и санузла, на стенах появится сырость и плесень. Исправная и эффективная вентсистема избавляет от подобных страданий. Но как устроена вентиляция на практике?

Содержание

  • Устройство вентиляции в многоэтажных домах
  • Виды вентиляции в жилых домах
  • Схемы вентиляции в квартирах многоэтажного дома
  • Кто должен чистить вентиляцию в многоквартирном доме

Устройство вентиляции в многоэтажных домах

В каждом многоквартирном доме (МКД) есть вентиляционная шахта. Ее можно сравнить с венозной системой человека — именно по шахте воздушные массы движутся из разных точек (комнат) в одну — на чердак или на улицу.

Шахты занимают много места, поэтому в малоэтажных домах вместо них часто устанавливают компактные воздуховоды.

Вентиляционная шахта в панельном доме состоит из бетонных блоков, которые накладываются друг на друга. Швы между ними заделываются цементным раствором. В новостройках воздушные магистрали делают из металлических или пластиковых коробов. На крыше шахта заканчивается специальным зонтом — он защищает трубы от попадания осадков, листьев и мусора.

Виды воздуховодов:

  • Встроенные. Бывают прямоугольного или квадратного сечения. Закладываются при строительстве в несущих стенах высотного здания. Их делают из кирпича или бетонных блоков.
  • Накладные/подвесные. Устанавливаются уже после окончания стройки и отделки помещений. Чаще всего производятся из листовой оцинкованной стали. Главный недостаток — подверженность коррозии, поэтому важно защитить их от повышенной влажности. Такие воздуховоды нужно шумоизолировать — иначе движение воздуха внутри металлической шахты может сопровождаться гулом.
  • Наружные. Монтируются на внешней стороне здания. Их изготавливают из всех вышеупомянутых материалов.

В каждом многоэтажном жилом здании вентиляционные системы разные. Создание вентиляции проходит через следующие этапы:

  1. Специалисты производят расчет вентиляции в жилом доме исходя из площади квартир и отдельных комнат.
  2. Составляется схема вентиляции. В ней указывают способ распределения воздушных потоков, площадь сечения каналов, уровень шума оборудования, тип вентиляции и другие ее особенности.
  3. По схеме разрабатывается чертеж с детальным описанием, который согласуют технические службы. После согласования подготавливают необходимую документацию.
  4. Начинается монтаж вентшахт во внутренних стенах здания. После окончания работ систему проверяют на соответствие всем требованиям.

Требования к вентиляции жилого дома:

  • герметичность;
  • высокая производительность;
  • пожаробезопасность;
  • соответствие санитарным нормам. Для России санитарно-гигиенические нормативы для вентиляции указаны в СНиП 41-01-2003.

Виды вентиляции в жилых домах

Наиболее распространена естественная вентиляция. Она работает так:

  1. Свежий воздух поступает через приоткрытые форточки, окна или проветриватели.
  2. Отработанный воздух вытесняется свежим и выводится из комнат в вентиляционную шахту.
  3. Благодаря разнице температур и давлений воздух из вентшахты попадает на чердак или крышу, а оттуда — на улицу.

Вентиляция с естественным побуждением устанавливается в панельных и кирпичных домах, а также в некоторых новостройках. Для ее работы не нужно ничего, кроме самих шахт — поэтому для застройщиков она простая и дешевая. Но для жильцов плюсов в ней мало: в жару воздухообмен практически прекращается, а зимой все тепло быстро «вылетает» в вентиляцию.

Чтобы увеличить тягу в летний период, на верхушку вентканала устанавливают дефлектор. Этот прибор улавливает ветер и рассекает его на несколько воздушных потоков с разными скоростями. За счет этого перепад давления в трубе увеличивается, и отработанный воздух быстрее выходит на улицу.

Естественная вентиляция многоквартирного дома подразумевает, что вытяжная система не работает без притока. Поэтому важно либо всегда оставлять окна открытыми, либо установить проветриватель — прибор, который позволяет проветривать помещение с закрытыми окнами. Самые простые проветриватели — бытовые клапаны на окнах: они встраиваются в стеклопакет, и свежий воздух поступает через специальное отверстие. Более эффективная система вентиляции в квартире многоэтажного дома — бризер: он не только подает воздух в комнату, но и очищает его от аллергенов, вредных газов и мелкой пыли. Прибор может подогревать воздух до комфортной температуры.

Если у приточки нет функции нагрева, то желательно устанавливать ее как можно ближе к потолку помещения. Так приточный воздух будет смешиваться с теплым воздухом комнаты.

Вытяжные вентиляционные отверстия обычно находятся в кухне и санузле: именно в этих помещениях накапливается больше всего нежелательных запахов. Не допускается объединение вытяжки на кухне и в туалете в один вентиляционный канал — иначе запахи будут переходить из одного помещения в другое. Чтобы улучшить воздухообмен, в ванной устанавливают вытяжные вентиляторы.

Вентиляция подвала многоквартирного дома, как правило, организована с помощью продухов в стенах. Их проделывают чуть выше поверхности земли. Чем больше площадь подвала, тем больше продухов.

  1. точка забора свежего воздуха;
  2. блок, в котором могут быть нагреватель, рекуператор, фильтры, вентиляторы;
  3. воздуховоды;
  4. диффузор, через который подается свежий воздух;
  5. вентиляционная решетка для забора отработанного воздуха;
  6. труба, через которую выходит отработанный воздух.

Принудительная вентиляция не зависит от погодных условий. В ней воздух нагнетается и выводится с помощью электрических вентиляторов. Чем мощнее вентиляторы, тем больше воздуха они успевают обработать. Такая система стоит дороже и устанавливается, как правило, в элитных домах.

Часто в вентиляцию с механической подачей воздуха встраивают фильтры, шумопоглотители, нагреватели и прочие устройства. Такая установка занимает много места, поэтому ее размещают на чердаке или на техническом этаже. Доступ к оборудованию должен иметь только квалифицированный обслуживающий персонал.

Существует и комбинированная вентиляция, в которой с помощью вентилятора осуществляется только вытяжка или приток.

В проект вентиляции иногда добавляют функцию очистки воздуха. Например, компания «Тион» производит очиститель-обеззараживатель Tion Eco, который встраивается в общедомовую вентиляцию: он очищает загрязненный воздух от пыли, плесени, бактерий, выхлопных газов и аллергенов. На входе в вентиляцию и выходе можно поставить станции CityAir: они отслеживают качество воздуха до и после очистки.

Иногда вентиляцию оснащают рекуператором — он забирает тепло у вытяжного воздуха и отдает его приточному. Это позволяет сэкономить на отоплении квартир.

Схемы вентиляции в квартирах многоэтажного дома

Как правило, в строительстве жилья используется четыре схемы устройства вентиляционной шахты многоэтажного дома.

1. Устройство вытяжки в жилых домах индивидуально, т.е. из кухни, туалета и ванной на каждом этаже ведет на крышу отдельная шахта. В квартиру не проникают запахи от соседей, тяга работает стабильнее. Но это далеко не всегда удобно для застройщиков: во-первых, слишком затратно, во-вторых, дополнительные трубы занимают много места.

2. Вытяжные каналы из всех квартир подсоединены к горизонтальному коробу — сборному каналу на чердаке. Оттуда воздух попадает на улицу. Если диаметр канала недостаточный, то отработанный воздух возвращается в квартиры верхних этажей. Чтобы избавиться от обратной тяги, либо искусственно расширяют короб, либо заводят каналы верхних этажей сразу в шахту поверх короба.

3. Этот вариант похож на предыдущий, только отработанный воздух попадает не в сборный канал, а сразу на чердак. Вентканалы в МКД должны быть теплоизолированы — иначе на чердаке появятся конденсат и плесень, начнут разрушаться строительные материалы.

4. Вентиляция с каналами-спутниками похожа на дерево: вытяжные каналы-ветки в каждой квартире соединяются со стволом — общей вертикальной шахтой. Такая система экономит пространство и деньги, но у нее есть проблема: если тяга нарушена, запахи из одной квартиры могут попадать в другую.

У каждой конструкции вентиляции в многоквартирном доме есть один общий недостаток: расстояние от верхнего этажа до конца вытяжной трубы небольшое, следовательно, тяга слабая. Чтобы ее усилить, из квартир на последнем этаже наращивают индивидуальные вентканалы, которые выводятся на высоту не меньше метра.

Кто должен чистить вентиляцию в многоквартирном доме

Проверка вентиляции в многоквартирном доме делается так: приложите к вытяжной решетке лист бумаги или бумажную салфетку. Если лист или салфетка не держится на решетке, значит, с вентиляцией проблемы.

Возможные причины отсутствия тяги:

  • Шахта попросту не действует. Если дом старый, а шахта сделана из бетонных блоков, то на их стыках могут возникнуть трещины.
  • В шахте засор. В воздуховоды попадают пыль, мелкий мусор, насекомые. На кухонной вытяжке могут образоваться жировые отложения.
  • Нет притока. Если в квартиру не поступает свежий воздух, нечему вытеснять отработанный. При этом производительность притока и вытяжки должна быть примерно равна: воздуха, проходящего через маленькую оконную щелку, не хватит для полноценной вентиляции.

Самостоятельно можно только прочистить решетку на своем вытяжном отверстии; очисткой вентиляционных шахт занимаются специалисты. Если вентиляция не работает, проводится диагностика: в шахту спускается видеокамера, которая обнаруживает причину засора. Затем пневматической щеточной машиной убирается вся грязь.

Вентиляция должна пройти не только очистку, но и дезинфекцию. Распылитель с гибкой трубой проводится к середине шахты и очищает ее стенки антибактериальным раствором. Для более качественной обработки можно обратиться в санитарно-эпидемиологическую службу: специалисты проведут анализ бактериальной среды в вентиляции и подберут индивидуальное дезинфицирующее средство.

Осмотр вентиляционной системы должен проводиться регулярно. Кто отвечает за вентиляцию в многоквартирном доме? Как правило, управляющая организация или ТСЖ заключает договор с отдельной компанией. Все затраты на осмотр, очистку и ремонт вентиляции включаются в стоимость коммунальных услуг.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие записи

  • Суд признал недействительным односторонний акт выполненных работ
  • Указанно или указано?
  • Нормы вылова рыбы в ХМАО
  • УДО по статье 159 часть 3
  • Перевозка двух квадроциклов

Архивы

  • Октябрь 2020
  • Сентябрь 2020
  • Август 2020
  • Июль 2020
  • Июнь 2020
  • Май 2020
  • Май 2019
  • Апрель 2019
  • Март 2019
  • Февраль 2019
  • Январь 2019
  • Декабрь 2018
  • Ноябрь 2018
  • Октябрь 2018
  • Сентябрь 2018
  • Август 2018
  • Июль 2018
  • Июнь 2018

Страницы

  • Карта сайта
© 2020 Справочник законника | WordPress Theme by Superb Themes