Что такое альтернативный способ?
Одним из нововведений, предусмотренных вступившим 1 сентября этого года законом № 99-ФЗ, является обязанность обществ с ограниченной ответственностью удостоверять нотариально протокол каждого общего собрания участников. Многим еще не ясно, как именно можно осуществлять такое заверение, хотя некоторые нотариусы трактуют данное положение, как необходимость нотариального заверения лишь подписей участников общего собрания. Такое понимание вопроса в корне неверно. По замыслу законодателей, требуется фактическое присутствие нотариуса на собрании и подтверждение им того, сколько участников было на собрании и какие решения ими были приняты. Таким образом, нотариусу отводится роль «стороннего наблюдателя» общего собрания участников ООО. Пока остается открытым вопрос о том, как осуществить это на практике и сколько стоят услуги нотариуса, который будет лично присутствовать на собрании, а не формально удостоверять подлинность поставленных в протоколе подписей. Однако формулировка нововведенной поправки к закону предлагает компаниям возможность выбора альтернативных способов удостоверения. В статье №3 (пункт 3) указано, что уставом общества или единогласным решением собрания, кроме нотариального способа, может быть предусмотрен и иной вариант. Речь идет о таких способах, как использование различных технических средств для достоверного подтверждения факта проведения собрания и принятия на нем решения, подписание протокола собрания всеми или лишь определенным количеством участников, других приемлемых вариантах, не противоречащих российскому законодательству. Если же альтернативный способ не выбран, значит, необходимо воспользоваться услугами нотариуса.
Исходя из данного разъяснения, можно сделать вывод, что ООО имеют право внести в уставы своей организации соответствующие изменения и указать в них свой, более удобный и приемлемый способ удостоверения. В случаях, когда по какой-либо причине внесение таких изменений в устав невозможно или нежелательно, то достаточно решения общего собрания. Тогда в начале каждого такого собрания все присутствующие должны проголосовать за один из наиболее удобных способов удостоверения его состава и решений, который будут ими приняты по предложенной повестке дня. Однако стоит помнить о том, что в случае корпоративного спора по вопросу удостоверения, когда один или несколько участников выступают против альтернативного варианта удостоверения, решение о его использовании не может считаться принятым. Тогда на собрание следует пригласить нотариуса и в его присутствии принимать все решения. Чтобы избежать путаниц и спорных ситуаций, обществам с ограниченной ответственностью следует в срочном порядке привести свои уставные документы в полное соответствие с уже вступившим в силу с 1 сентября законом № 99-ФЗ. Возможно, многие участники ООО уже столкнулись с необходимостью использования услуг нотариуса, присутствие которого теперь обязательно для всех общих собраний участников, или обществам срочно требуется внести дополнительные изменения в свои устав в связи с нововведениями.
Специалисты ЮК «Закон и Налоги» готовы предложить вашей компании самые разные варианты способов удостоверения, которые помогут вам минимизировать расходы на нотариуса и обеспечат выполнение всех требований нового законодательства.Вы сможете выбрать оптимальные решения, которые будут удобны всем участникам ООО. Это может быть видеозапись проведения собрания с помощью качественных технических средств, заполнение бюллетеней для голосования и другие альтернативные варианты, позволяющие обойтись без фактического присутствия нотариуса на каждом собрании. Также с нашей помощью вы сможете привести устав вашей организации в соответствие с новыми правилами, установленными законодательством.
Многолетний опыт юридической компании «Закон и Налоги», наличие большого штата квалифицированных и компетентных сотрудников, заинтересованность в наиболее точном и быстром выполнении заказа позволяют нам оказывать услуги высокого качества в кратчайшие сроки.
Альтернативные способы приготовления кофе – свежая тенденция из мира барной индустрии. Пуровер, сифон, аэропресс и кемекс – подробно о каждом способе, а также brew-барах – новом формате кофейных заведений.
Сегодня кофе – это не только популярный и, кстати, при разумном его потреблении, очень полезный напиток. Не столько утреннее stand-up and go средство и скорая помощь во время умственных нагрузок. Он не только бодрит и заряжает энергией, но помогает сконцентрироваться или, наоборот, немного расслабиться, согреться или освежиться. Кофе сближает и располагает людей друг к другу, он – своего рода «центр” человеческих отношений и проводник эмоций, одна из важнейших частей социализации и жизни современного человека, а кофейная культура – богатый и неизведанный мир!
Кофе как «центр” человеческих отношений и проводник эмоций
С начала 2010-х кофейная индустрия находится в стадии активного роста и развития. Рынок потребления кофе растет (кстати, Украина – среди наиболее активных стран по росту потребления кофе), изменяются старые и появляется все больше новых форматов кофейных заведений, расширяются и дополняются новыми позициями и вариантами карты как сугубо кофейных напитков, так и напитков на основе или с добавлением кофе.
Один из наиболее свежих и актуальных трендов – альтернативные способы приготовления кофе. О технологии и особенностях таких способов:
1 – пуровер
Пуровер (от pour over – переливать) – коническая воронка V60 из керамики со спиральными ребрами японской фирмы Hario, существующей с 1921 года. В воронку вкладывают тонкий бумажный фильтр, насыпают крупно смолотый кофе и аккуратно льют горячую воду (не кипяток) из чайника. Напиток, приготовленный таким способом, получается прозрачным, без осадка, с тонким вкусом, в котором отчетливо чувствуется все его ноты и нюансы.
2 – сифон
Сифон – это даже не способ приготовления кофе, а целое кофейное действо! И, кстати, самый древний из всех известных сегодня способов. По сути, это два сообщающихся сосуда. В нижний наливают воду и подогревают его над огнем газовой или спиртовой горелки. Пар устремляется в верхний сосуд, куда на бумажный или металлический фильтр насыпают молотый кофе. Когда огонь выключают, готовый напиток стекает вниз. Единственный минус этого способа – степень экстрадиции контролировать невозможно.
3 – аэропресс
Аэропресс – логическое развитии идеи френч-пресса. Проблема последнего в том, что кофе в нем нельзя держать дольше 4 минут – потом он начинает терять вкус и аромат. В аэропрессе кофе засыпают в верхний цилиндр, 10 секунд помешают, а затем за 10-20 секунд продавливают поршнем готовый напиток через фильтр в нижний резервуар. Напиток получается крепким, почти, как эспрессо, и очень ароматным. Единственный «минус” – кофе получается немного мутноватым.
4 – кемекс
Кемекс – сосуд, который за лаконичность дизайна включен в постоянно действующую экспозицию МОМА. Он изготавливается из боросиликатного стекла и «перетянут” кожаным пояском. В кемекс также вставляют бумажный либо металлический фильтр. Воду льют из чайника с тонким носиком, процесс занимает около 5 минут. На выходе – превосходный на вкус, с густым ароматом прозрачный напиток.
5 – brew-бары
Так называемые brew-бары – относительно новый, но быстро набирающий популярность формат кофейных заведений. Это места для настоящих гурманов и ценителей кофейных тонкостей. В таких местах вы практически никогда не найдете ни печенья, ни даже сахара и молока. Все здесь – о Его Величестве Кофе и только о нем! В brew-барах обычно кофе обжаривается прямо на месте, а в меню – самые разнообразные альтернативные способы приготовления и spaciality-сорта кофе. Сифон, аэропресс, кемекс, харио – это про такие места. Сюда ходят и даже приезжают из других городов и стран, чтобы посмаковать, «разложить по нотам” этот чудодейственный напиток и получить абсолютно новый, уникальный жизненный опыт.
#bit.ua Читайте нас у